Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В Нижегородской области одобрен проект изменений в закон о лицензировании розничной продажи алкоголя

Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по агропромышленному комплексу (АПК), земельным отношениям и лесопользованию одобрил проект изменений в закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области». Об этом сообщает корреспондент «НТА-Приволжье», присутствовавший на заседании комитета в среду.


Алкоголь купить будет дороже

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Гнеушева, в регионе ранее действовала дифференцированная система лицензионных сборов. Данная система, установленная областным законодательством, предполагает лицензирование продажи алкогольной продукции сроком на 5 лет с внесением лицензионного сбора в размере 50 тыс. рублей для организаций, работающих на территории Нижнего Новгорода, 40 тыс. рублей — работающих на территории районов Нижегородской области и 10 тыс. рублей — работающих в сельской местности.

Между тем, 29 января 2010 года вступили в силу изменения федерального законодательства, предполагающие снижение срока действия лицензии на торговлю алкогольной продукцией до одного года и замену лицензионных сборов на госпошлину в фиксированном размере 40 тыс. рублей для всех организаций независимо от места их расположения.

В связи с этим предлагается внести изменения в региональный закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции.

Н.Гнеушев подчеркнул, что данные изменения повлекут существенное увеличение доходов бюджета Нижегородской области от лицензирования продажи алкогольной продукции. В частности, в 2010 году доходы облбюджета по этой статье увеличатся в 2 раза и составят около 40 млн. рублей. С 2011 года доходы бюджета вырастут в 3-4 раза, а с 2012 года в бюджет региона предположительно по этой статье будет поступать 120 млн. рублей ежегодно.

По мнению замминистра, увеличение госпошлин на осуществление торговли алкогольной продукцией повлечет не только увеличение бюджетных доходов, но и снижение числа правонарушений в сфере розничной торговли алкоголем. «Это повысит ответственность торговых точек по борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Одно дело заплатить 50 тыс. рублей лицензионных сборов за 5 лет, а другое — 200 тыс. рублей, и потерять их вместе с лицензией никто не захочет», — подчеркнул Н.Гнеушев.

Замминистра добавил также, что ежегодные проверки соблюдения условий лицензии сохранятся.

Между тем, по мнению депутата ОЗС Александра Назаренкова, изменения в закон приведут к закрытию ряда сельских торговых точек в области, которые не смогут выплачивать увеличенную госпошлину, в связи с чем доходы бюджета от лицензирования продажи алкогольной продукции сократятся. Кроме того, увеличение госпошлин может вызвать расцвет подпольной торговли алкоголем, во многом который оказывается некачественным и опасным для здоровья, употребление его приводит к необходимости помощи при алкогольной интоксикации.

В свою очередь депутат ОЗС Александр Чернигин отметил, что, по его мнению, из-за увеличения госпошлин на торговлю алкоголем существенно снизится качество реализуемой алкогольной продукции, так как придется увеличить цены на спиртные напитки.

Между тем, по словам Н.Гнеушева, с учетом объема оборота алкогольной продукции в Нижегородской области каждая бутылка алкогольного напитка «подорожает» для продавца в среднем на 10 копеек.

Замминистра добавил, что данные изменения в федеральный закон подчиняются общей тенденции на снижение количества точек продажи алкогольной продукции в России в рамках борьбы с алкоголизмом и профилактики алкогольной зависимости.

Комитет по АПК рекомендовал региональному парламенту принять данный законопроект в двух чтениях.

По информации «НТА-Приволжье»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.