Акцизное налогооблажение алкогольной продукции, а также проблемы виноделия обсудили в Краснодаре

Акцизное налогооблажение алкогольной продукции, а также проблемы виноделия обсудили в Краснодаре

В Краснодаре состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету на тему «Проблемы акцизного налогообложения алкогольной продукции». Открывая заседание, председатель комитета Евгений Бушмин отметил, что обсуждение позволит рассмотреть ситуацию в контексте широкого комплекса проблем, связанных с развитием виноградарства и виноделия в России.


Как пить алкоголь крепкий в России пока не научились, от того немалые проблемы со здоровьем населения и демографией

Краснодар был выбран местом проведения мероприятия не случайно: регион является в России крупнейшим производителем винограда и винодельческой продукции. И на Кубани это не только традиционный промысел, но и одна из приоритетных сфер экономики региона – удельный вес края в валовом сборе по РФ составляет около 60 процентов.

В ходе заседания был обсуждён широкий круг вопросов, связанных как с акцизным регулированием алкогольной продукции, так и с развитием отрасли в целом. Было отмечено: в структуре потребления алкоголя в России в настоящее время преобладают крепкие спиртные напитки, что негативно сказывается на показателях здоровья граждан и усугубляет демографическую ситуацию, алкоголизм как социальное явление стало для нашей страны немалой проблемой.

По мнению отечественных производителей, акцизная политика государства не отражает сложившейся ситуации: косвенный налог на вино, пиво и слабоалкогольную продукцию повышается гораздо быстрее, чем на крепкий алкоголь. При этом, по экспертным оценкам, доходы, полученные государством за счёт ежегодной индексации ставки акциза на крепкую алкогольную продукцию, сопоставимы с затратами на устранение последствий этой индексации: от алкогольного отравления лечение пострадавших, выплату пособий по инвалидности и дальнейшую реабилитацию инвалидов.

Выступивший на заседании президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что сегодня производитель винограда не может конкурировать с дешёвой «химией». По его словам, за рубежом общепринято, что виноградарство и виноделие рассматриваются как составные части сельскохозяйственного производства. В России же виноделие отнесено к промышленному производству, что уравнивает производителей натуральных вин с теми, кто занимается производством вина на синтетической основе, из различных «виноматериалов». По мнению производителей, виноделие необходимо признать сельскохозяйственной деятельностью и распространить на него весь комплекс мер государственной поддержки АПК.

Опытом с россиянами поделился советник-посланник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в РФ Франуса Вьель. По его словам, в странах Евросоюза налоговое законодательство позволяет поддержать местных производителей: они освобождены от уплаты акцизов на вино, существует льготное налогообложение виноградарства и налоговое стимулирование экспорта вина. Участвовавшие в выездном заседании представители российских винодельческих предприятий призвали законодателей рассмотреть комплекс мер, которые учитывали бы как европейский опыт, так и отечественную реальность.

По общему мнению участников заседания, налоговая политика позволяет государству серьёзно влиять на объёмы и легальность производимой и ввозимой продукции и вина. В настоящее время в Комитет Совета Федерации по бюджету представлен законопроект, в котором предлагается ряд изменений в сфере налогообложения алкогольной продукции. В частности, предусматривается авансовая уплата акцизов при приобретении спирта, дифференциация размеров ставки акциза на этиловый спирт, а также возможность освобождения от авансовой уплаты акциза по приобретаемому спирту в случае предоставления производителями алкоголя банковской гарантии.

Сенаторы обсудили возможные последствия предполагаемых изменений. Член Комитета Совета Федерации по бюджету Нина Ткачёва обратила внимание на важность дальнейшего анализа механизма предоставления банковских гарантий, повышение степени их доступности и прозрачности. Участники обсуждения отметили большое значение технических регламентов на вино и винодельческую продукцию, которые позволят на законодательном уровне разграничить натуральные вина и напитки, произведённые из виноматериалов. В то же время, по словам Евгения Бушмина, сохраняется серьёзная проблема идентификации вин при взимании акциза, поскольку инспектор не способен визуально определить качество продукции и её соответствие техрегламенту. Особенно остро эта проблема стоит в сфере внешнеэкономической деятельности: с целью занижения таможенных платежей недобросовестные предприниматели, декларируя своё вино как натуральное, добиваются минимальной ставки акциза.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету Алексей Пахомов обратил внимание на то, что нормативы технических регламентов могут негативно сказаться на малых предпринимателях: «В винодельческой отрасли лучшие образцы продукции часто представлены небольшими предприятиями, работающими по индивидуальным технологиям. Технический регламент часто не способен отразить эту индивидуальность».

Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин признал в своём выступлении, что актуальной задачей остаётся повышение скоординированности работы всех федеральных ведомств, отвечающих за ситуацию в виноградарстве и виноделии.

По итогам обсуждения комитет принял решение, в котором рекомендовал Правительству РФ рассмотреть комплекс мер, связанных с механизмом авансовых платежей акцизов, усилением контроля за перемещением этилового спирта на территории страны, разработкой технического регламента на вино и винодельческую продукцию. Особое внимание было уделено необходимости принятия долгосрочной стратегии развития виноградарства и виноделия на федеральном уровне, подобную работу рекомендовано провести и в регионах России.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Бушмин отметил важность планомерной работы в сфере акцизного налогообложения алкогольной продукции: «Государству при принятии решений важно учитывать мнение отечественных производителей, и какие-либо революционные меры здесь вредны. Необходимо также поставить вопрос о мерах прямой поддержки виноградарства и виноделия со стороны федерального и региональных бюджетов».

По информации «Парламентской газеты»