Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Антиалкогольный церковно-общественный совет обвиняет рекламу в «запойном» процессе в России

Сегодня среднестатистический российский школьник ежедневно выпивает от одного до шести литров пива или от двух до пяти банок алкогольных коктейлей. На недавно прошедшем в Ярославле заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЦФО сопредседатель Общероссийского церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) призвал руководство регионов активнее подключаться к борьбе с алкоголизацией населения.


Алкогольная угроза — жестокая реальность; 60 процентов выпускников 2009 года не доживут до пенсии

Со слов архимандрита Тихона, пока только в 14 регионах России созданы местные отделения названного церковно-общественного совета, из них в ЦФО — лишь два, в Воронежской и Костромской областях. Меж тем появление таких отделений, возглавляют которые, как правило, губернатор и архиепископ, сегодня более чем желательно. Потому что именно от действий региональных властей, считает его высокопреподобие, во многом зависит решение «пьяной» проблемы.

А бороться с алкоголизацией населения, действительно, пора уже всем миром, так как побороть алкоголизм не так-то просто. По данным ВОЗ, среднее количество выпиваемого спиртного в России составляет минимум 15 литров на человека. При этом употребление в год более восьми литров на человека в стране приводит к необратимому угасанию этноса.

Сопредседатель антиалкогольного церковно-общественного совета уверен, что главный двигатель «запойного» процесса в России сегодня продолжает оставаться реклама. Несмотря на ее запрет и уход пенных пивных кружек из «детского» телеэфира во «взрослое», осталась скрытая реклама. Например, милые герои сериалов, показываемых в прайм-тайм, нередко «прикладываются» к бутылочке, причем показывается этикетка этой бутылки…

Вторая причина — сверхдоступность спиртного. Если в советское время на среднюю зарплату в 120 рублей можно было купить 33 бутылки водки, то сегодня зарплаты в 15 тысяч хватает уже на 170 бутылок. А совсем недавно, когда самая дешевая бутылка водки стоила 50 рублей, этих «пол-литр» можно было приобрести все 300 (!) штук. Пиво же и алкогольные коктейли в ларьках стоят дешевле, чем вода и тем более сок, поэтому молодежь даже для утоления жажды летом приобретает алкоголь.

Тем более что отовариться им не проблема: в России на каждые 400 человек приходится по ларьку (магазину) с алкоголем. В то время как в Исландии это соотношение — одна торговая точка на 15 тысяч человек, в Финляндии — одна на восемь тысяч. Между тем в самом популярном у молодежи коктейле этилового спирта — девять процентов, то есть одна яркая жестяная банка эквивалентна примерно 50 граммам водки и шести чашечкам крепкого кофе…

Статистика ужасает. Из трех детей в возрасте 13 лет выпивают двое. Начиная с 13 лет ежедневно употребляют алкоголь, в основном пиво и коктейли, 33 процента мальчиков и 20 процентов девочек (данные Роспотребнадзора). А по прикидкам ВОЗ, лишь 40 процентов российских выпускников 2009 года доживут до пенсии, потому как умирает алкоголик часто не достигнув пенсионного возраста, в то время как в Англии почтенного возраста суждено достигнуть 90 процентам вчерашних выпускников школ.

— Россия — единственная страна в мире, где все 24 часа в сутки можно в шаговой доступности от дома приобрести алкоголь, — продолжает отец Тихон. — Пока мы не запретим продажу слабоалкогольных напитков, включая пиво, в ларьках, дети будут спиваться.

Но толку от сокращения торговых точек будет немного, если в оставшихся детям все равно будут продавать пиво и коктейли, вопрос как спасти от алкоголизма детей и страну в целом останется открытым. По мнению архимандрита Тихона, необходимо изменить существующую систему штрафов за нарушения законодательства о продаже алкоголя несовершеннолетним. Потому что сегодня большинство торговцев предпочитают платить 500-рублевый штраф и получать при этом гораздо более существенную прибыль, ничуть не задумываясь о последствиях для здоровья детей.

Интересной, хотя и не бесспорной инициативой в этом направлении отец Тихон назвал решение руководства Костромской области о применении к нарушителям штрафа в один миллион рублей.

— Это противоречит федеральному законодательству, но это настолько привело в чувство торговцев, что уже появились конкретные результаты, — сообщил сопредседатель совета по защите от алкогольной угрозы. — Не знаю, насколько регион правомочен вводить такие штрафы, но приостанавливать действие лицензии и лишать ее вполне можно.

По информации «Российской газеты»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.