Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Самопальный алкоголь и «псевдофармакологическая» продукция в виде спирта заполоняет Урал

Жители уральских регионов возвращаются к практике аптечного пьянства и массового употребления самопального алкоголя. Виной тому последние «взвешенные» решения российского правительства, которое с начала этого года установило минимальную цену на водку (89 рублей за 0,5 литра).


Любители дешевой водки стали подвержены большей опасности

Как рассказал «Новому Региону» глава федерального Центра мониторинга зависимостей Сергей Торопов, данная правительственная инициатива сразу переориентировала потребителей дешевой водки на гораздо более опасные не только отравлением, острой алкогольной интоксикацией, но и летальным исходом «псевдофармакологические» алкогольные суррогаты и контрафактную продукцию. «Раньше в магазинах продавалась водка с северного Кавказа – Кабардинка, которая в целом отвечала нормам качества, но производилась и продавалась без акцизов. Ее брали на заводе оптом по 30 рублей за бутылку, а здесь она продавалась по 40-50 рублей, люди привыкли к дешевой водке, и когда цены подскочили до 100 рублей, начали искать более доступный алкоголь», – говорит Торопов.

По его словам, ситуацией тут же воспользовались «фармацевты» и в Екатеринбург десятками тонн пошел «медицинский спирт», который затем отправляют в Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области: «Наши источники в этом бизнесе сообщают, что в январе на склады в Екатеринбург поступило 30 тонн спирта, в феврале уже 70 тонн, в марте 100 тонн, а концу апреля ожидается поступление 120 тонн спирта. Склады забиты. Спрос растет лавинообразно. «Псевдофармакологическая» продукция поступает в аптеки на окраинах Екатеринбурга, в райцентрах, в соседние регионы. И люди опять стоят за «фунфыриками» по 20 рублей за 100 грамм, напоминая о временах очередей за «Боярышником». То есть за 40 рублей человек может развести себе ту же самую бутылку водки».

Однако, аптечное пьянство это только вершина айсберга – доля легально уходящего со складов спирта всего 5-7 процентов. Остальное идет «неучтенкой» производителям самопального алкоголя, которые не пытаются соблюсти какие-то производственные нормы, и продают людям уже откровенную отраву, употребление которой не обойдется без необходимости помощи при отравлении алкоголем. «Когда мы получили эту информацию, мы отправились на одно из предприятий продающих спирт – это «Фармацевтическая компания УралФармБизнес». Там в переулке Базовом три склада, забитых под завязку ящиками со спиртом. Нам продали 115 литров за 23250 рублей. Есть даже накладные, но с нас не потребовали ни лицензии на оборот медицинской продукции, ничего. Складывается парадоксальная ситуация – правительство, которое путем установления минимальной цены на водку, хотело увеличить акцизный сбор, на самом деле стимулировало создание мощного черного рынка, где спирт уходит без акцизов, без лицензий, без налогов», – подчеркнул глава ЦМЗ.

С его точки зрения, самую странную позицию в этой ситуации занимают представители госвласти, которые игнорируют все тревожные сигналы. Мы обращались в Росздравнадзор, налоговую службу, окружное МВД, ОБЭП. Просили – проведите контрольную закупку и примите правовое решение – необходимо прекратить этот спиртопоток, а в ответ тишина. Нам уже после визита в ОБЭП сказали, что у этого только что появившегося бизнеса уже есть очень серьезные покровители, поэтому ситуацией никто и не занимается. Но нам что, надо дождаться возращения 2003 года, когда регион был «залит» спиртом с Лобвинского биохима, и когда в области от «паленой» водки ежегодно умирало по 2 тысячи свердловчан?» – возмущается Сергей Торопов.

По его мнению, необходимо срочно ударить по «поднимающим голову барыгам», и ужесточить контроль над распространением «фармакологического спирта». «Мы не говорим, что надо вернуть дешевую водку. Мы говорим о том, что необходимо бороться с последствиями этого правительственного решения. Необходимо пресечь этот поток спирта, и привлекать к ответственности всех этих предпринимателей, которые сейчас «выкидывают» десятки тонн спирта на черный рынок. Следует все-таки ввести продажу по рецептам спиртосодержащей продукции и в аптеках. Это ведь не виноводочный отдел магазина и сотрудница аптеки не обязана спрашивать у подростков, есть ли им 18, они ведь покупают не алкоголь, а «медицинский спирт». Рецепты просто необходимы», – уверен Торопов.

По информации ИА «Новый Регион – Екатеринбург»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.