Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Организаций, торгующими алкоголем в Московской области, останется менее 5000

Видно, скоро жителям Подмосковья придется вспомнить горбачевские времена: длинные очереди в винный магазин, самогонку, купленную у соседа, и водку втридорога у бармена местной кафешки. В области останется меньше 5000 торговых точек, продающих алкоголь.  


Помогут ли предпринимаемые правительством меры в решении проблемы алкоголизма покажет время

Четыре года назад в Московской области было 16 000 торговых точек легальной продажи алкоголя. Сейчас их 7000, то есть вдвое меньше, отметил министр потребительского рынка Подмосковья Вячеслав Фомичев. По его словам, правительством Московской области в 2010 году законодательно предусмотрено уменьшение количества торговых точек, торгующих алкоголем, их будет меньше 5000. 

— В настоящее время у нас около 7 тысяч организаций имеют право торговать алкогольной продукцией, еще недавно их было в два раза больше, — сказал Вячеслав Фомичев корреспонденту “МК”. — Сейчас на правительственном уровне Российской Федерации принимаются меры для того, чтобы количество подобных торговых предприятий резко снизить. То есть ограничить доступность алкогольной продукции для населения, прежде всего ночью. На днях мы выступили с подобным предложением и в правительстве Московской области. Теперь областная Дума будет рассматривать вопрос о полном запрете на торговлю алкоголем ночью. 

Министр обратил внимание на качество алкогольной продукции. В частности, он напомнил, что с 1 января 2010 года установлена минимальная цена за пол-литровую бутылку водки — не менее 80 рублей. “Если в магазине вы увидите водку дешевле, чем 80 рублей, надо задуматься о ее качестве. Стоимость акциза составляет около 35 рублей на пол-литра водки”, — сообщил министр. 

Среди мер, принятых правительством Подмосковья по снижению зависимости населения от алкоголя, избавлению от алкогольной зависимости, министр напомнил о запрете ночной торговли алкогольной продукцией, который введен еще в 2006 году. 

— В каждом муниципальном районе или городском округе останется лишь один магазин, торгующий ночью спиртным, — объяснил Фомичев. — Выбирать его будут по конкурсу. Будет много критериев оценки для подобных магазинов, прежде всего это должен быть добросовестный предприниматель, не имеющий налоговых долгов, проблем с правоохранительными органами. Магазин действительно лучший в районе или городе. Правила проведения конкурса будут установлены постановлением правительства. Таким образом, в Подмосковье останутся 72 магазина, торгующих алкоголем круглосуточно. По одному в Истринском районе, Ногинском, городском поселении Черноголовка и так далее. 

Кафе и рестораны, как и магазины беспошлинной торговли в аэропортах, будут продавать алкоголь в режиме своей работы. Приведут ли данные меры к избавлению от пьянства, к тому, что народ будет меньше пить, — сомнительно. А вот к спекуляции алкогольной продукцией, поездкам подшофе к единственному магазину, если не хватило, и к отравлению суррогатами, добытыми по случаю, — несомненно.

По информации «Московского комсомольца»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.