Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Многие жители Дании пьют, не имея понятия о существующих нормах

Почти миллион датчан пьют слишком много алкоголя и даже не отдают себе в это отчета. Согласно исследованию Национального института общественного здоровья, около 860 тыс датчан и датчанок регулярно превышают рекомендованный Национальным советом здравоохранения «потолок» — максимум 21 и соответственно 14 единиц алкоголя в неделю. И многие из них не задумываются как бросить пить спиртное. Единице алкоголя соответствует 60 миллиграммам водки, или 125 миллиграммам вина, или половине литра пива. Население Дании составляет 5,5 млн человек. Эта проблема была обсуждена на национальной конференции, которая состоялась в городе Оденсе.


В Дании задумывались над тем как бороться с алкоголизмом и пьянством

По словам представителя института Ульрика Бекера, многие датчане просто не имеют понятия о существующих нормах, а также о том, как действует алкоголь, что чрезмерное потребление алкоголя ведет к различным заболеваниям, в том числе — онкологическим. «Проблема состоит в том, — сказал он, — что это — обычные люди, как мы с вами, для которых чрезмерное потребление алкоголя стало повседневной привычкой. Для этих датчан, которые, по сути, являются бытовыми алкоголиками, ежедневное принятие слишком большого количества пива, вина или крепких напитков стало просто частью обычного образа жизни».

Национальный совет здравоохранения предложил врачам отныне спрашивать пациентов о количестве потребляемого ими алкоголя. Ранее медики избегали задавать этот вопрос из этических соображений. «Мы знаем по опыту Швеции, что когда врачи начинают подобную беседу, то это приводит к позитивным результатам», — сказала по этому поводу глава департамента совета Эльза Смит.

Между тем, коммерческая статистика, как ни странно, свидетельствует, что потребление алкоголя в Дании в прошлом году снизилось впервые за несколько лет. Цифры показали, что количество проданного налогооблагаемого алкоголя в стране сократилось за упомянутый период на 20 проц. В результате на душу населения в прошлом году в Дании пришлось в среднем 11,7 литра проданного алкоголя — на 1,5 литра меньше, чем 5 лет назад. При этом до 2009 года, согласно национальному статистическому ежегоднику, потребление горячительных напитков в Дании неуклонно увеличивалось на протяжении многих лет.

«Все больше датчан понимают, что физический и социальный ущерб, наносимый «зеленым змием», угрожает им потерей работы и семьи», — считает эксперт Национального совета здравоохранения Кит Брохольм. С другой стороны, по мнению медиков, датчане все больше приобщаются к здоровому образу жизни и занимаются спортом.

Энтузиазм врачей однако охладили коммерсанты: представители крупных датских супермаркетов «Dansk Supermarked» и «Коор» считают, что просто- напросто все больше датчан стремятся приобретать дешевый алкоголь за границей, и эти покупки, понятно, не попадают в датскую статистику.

«Сокращение продаж в датских супермаркетах вызвано отсутствием конкуренции и высокими ценами, что побуждает датчан ездить за алкоголем в соседние Германию и Швецию, — утверждает глава трансграничной торговой компании IGG Эрик Хольм Енсен. — Датчане очень внимательно следят за прейскурантами, и они, по крайней мере, такие же смышленые, как и другие европейцы».

По информации «АМИ-ТАСС»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.