Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Наркологи Свердловской области будут оказывать помощь алкоголикам на местах бесплатно

Масштабы злоупотребления алкогольной продукцией в России с каждым годом растут. В настоящее время в РФ от случайного отравления алкоголем умирает более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением горячительными напитками, – более 75 тыс. человек в год. Профилактика алкоголизма среди населения названа в числе приоритетных задач председателем правительства Владимиром Путиным. Подробнее о том, как планируют среднеуральские наркологи оздоравливать свердловчан – в материале «УралПолит.Ru».


Выездные наркологические бригады будут оказывать помощь алкоголикам на местах

К зависимым пациентам наркологи приедут сами

Свердловский областной наркологический диспансер запускает акцию помощи гражданам на местах. Такая экспресс-диагностика населения крайне важна. Она может на деле помочь страдающим от алкогольной зависимости людям определить степень заболеваемости и методы лечения алкогольной зависимости. Тем более что не в каждом, даже крупном населенном пункте, есть нарколог.

Поэтому инициатива свердловского специализированного медучреждения может принести пользу, хотя себестоимость каждого такого рейда очень высокая. По словам главного врача областного наркодиспансера Бориса Теплякова , каждая поездка будет обходиться в несколько десятков тысяч рублей.

Однако благодаря запущенной программе можно будет определить степень алкогольной зависимости области. Объезд региона будет проходить в два этапа. Сначала помощь будет оказана близлежайшим к Екатеринбургу муниципалитетам, таким как Дегтярск, Ревда, Пышма, Полевской, Первоуральск и другие. Затем бригада медиков отправится по отдаленным территориям.

«Идея создания выездных наркологических бригад возникла при присвоении статуса Областного наркологического диспансера нашей больнице в начале 2009 года. Еще тогда мы запланировали в соответствии с Уставом учреждения курирование нашими специалистами всех наркологических подразделений области, включая самые отдаленные районы, чтобы улучшить качество оказания наркологической помощи и приблизить ее к населению. Также предполагалось проведение консультаций для граждан, оказание организационно-методической помощи медицинским учреждениям и медицинским работникам», – рассказал «УралПолит.Ru» Борис Тепляков .

Подготовительная работа в этом направлении проводилась в соответствии с вышедшей 30 декабря 2009 года Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года.

Безвозмездная помощь наркодиспансера

Для осуществления работы выездных наркологических бригад свердловским министерством здравоохранения был приобретен автомобиль – лаборатория «ППМО» (передвижной пункт медицинского освидетельствования). Бригады формируются из сотрудников диспансера. В их состав входят врач-нарколог, психолог, медицинская сестра, специалист по социальной работе. Как отметил Борис Тепляков , все расходы по обеспечению бригад оборудованием, печатной продукцией (листовки, тесты, брошюры) и работа бригад на выезде, которые также будут проводить диагностику алкоголизма, осуществляется из собственных средств диспансера, а для населения вся оказываемая помощь – осуществляется безвозмездно.

«На выезде одновременно будут вести прием врач, психиатр-нарколог и психолог. Мы подготовили экспресс-тесты, и любой желающий может сам себя протестировать на наличие алкогольной зависимости и сразу получить квалифицированную консультацию специалиста. В случае необходимости в стационарном лечении, пациентам и родственникам будут выданы рекомендации, и любой житель Свердловской области может обращаться в ГБУЗ СО «Областной наркологический диспансер» за медицинской помощью», – подчеркнул нарколог.

Отметим, что лечение алкоголизма больных будет осуществляться по приказу Министерства здравоохранения Свердловской области: в основных медучреждениях, к которым прикреплен тот или иной район. Финансирование лечения пациентов будет проводиться согласно государственному заказу гарантированной бесплатной медицинской помощи.

«Если есть необходимость, то любой гражданин может обратиться за помощью в Областной наркологический диспансер. Задача наркологов – разъяснить и показать, что алкогольная или наркотическая зависимость – это болезнь, и этим людям должны помогать специалисты, избавляя от зависимости, болезни», – подытожил Борис Тепляков .

«УралПолит.Ru» будет следить за реализацией проекта свердловского наркологического диспансера.

По информации «УралПолит.Ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.