Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Треть алкогольной рынка Татарстана — нелегальная продукция

Нелегальной является треть алкоголя, продаваемого на территории республики. В злополучную треть входят самогон, безакцизное спиртное, суррогаты и жидкости на основе технического спирта. Данные озвучил председатель совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Татарстане при совете безопасности, министр экономики РТ Марат Сафиуллин. И надо сказать, это еще довольно оптимистичная оценка. Согласно более пессимистичным подсчетам, контрафактным образом производится и продается до половины всего алкоголя в России. Почему рынок нелегальной выпивки продолжает приносить миллионные прибыли нечистым на руку предпринимателям и что предлагают сделать власти, выяснял корреспондент 116.ru.


Паленая водка — частый виновник алкогольных отравлений с летальным исходом

По статистике, количество болезней и смертей от употребления суррогатного алкоголя, количество нуждающихся в помощи при отравлении алкоголем в республике существенно меньше, чем в среднем по России. Хотя еще несколько лет назад летальные исходы от паленой водки чуть ли не каждый день значились в милицейских сводках. Сейчас Татарстан – единственный регион, в котором система производства спирта и алкогольной продукции находится в государственной собственности. Это, конечно, позволяет контролировать и финансовую составляющую вопроса, и решать проблемы, связанные со здоровьем. Но все же, как выяснилось, не защищает в полной мере население республики от нелегального алкоголя. По словам Марата Сафиуллина, контрафактное спиртное доставляет чиновникам немало тревог.

«Нас очень тревожат формы изготовления нелегального алкоголя, потому что в них нередко используется непищевой спирт. Несоизмеримы потери в части здоровья, самочувствия населения. Некачественный алкоголь дает острые формы отравления, возникают серьезные последствия для здоровья. Должно быть осознание населением опасности употребления суррогатного алкоголя», – отметил министр экономики.

Впрочем, к заботам о населении главный экономист добавил и суммы, которые теряет республика из-за паленой водки. «Государство на территории республики теряет от 3,5 миллиардов рублей в виде акцизов, а по пессимистичным оценкам – свыше 4 миллиардов рублей. Для сравнения, чтобы построить и оснастить хорошую школу, необходимо 50-100 млн рублей», – сказал Марат Сафиуллин.

И все же, по мнению министра, у республики имеется хороший опыт, который к тому же было бы неплохо распространить и в России. Применение республиканских мер он считает неизбежным для достижения положительных результатов. Слова председателя совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции означают переход к монополии на изготовление спирта, который даст возможность контролировать и оборот контрафактного алкоголя.

«Это не возврат к социалистической модели экономики. Существует немало стран, весьма просвещенных, конкурентоспособных. Это скандинавские страны, прежде всего Финляндия, – заверил господин Сафиуллин. – Там система производства и реализации алкогольной продукции находится под особым вниманием государства. Если мы сможем решить эту задачу, вопросы, связанные со здоровьем населения и пополнением бюджета, решатся автоматически».

По официальным данным, по России потребление алкоголя составляет в среднем 12,6 литра на душу населения. Статистический показатель соизмерим с уровнем Германии. В то же время, по экспертным оценкам, эта цифра достигает 16 литров. В Татарстане потребление так называемого абсолютного алкоголя составляет 6,5 литров на человека. Но в некоторых республиканских регионах показатель достигает более 8 литров.

На закате советской власти потребление алкоголя исчислялось 11 литрами на душу населения. Судя по нынешним цифрам, кажется, что достигнуты определенные успехи в борьбе с пьянством, чрезмерным употреблением алкоголя. . Но на самом деле эту сферу эксперты называют чрезвычайно привлекательной для контрафактного вхождения. «Даже при минимальной цене водки цена акциза составляет 45 рублей в каждой бутылке. Поэтому существует соблазн подделать и этим злоупотребить, – комментирует ситуацию председатель совета. – Важно иметь эту сферу легальной, для того чтобы успешно реализовывать социальные программы и, с другой стороны, контролировать здоровье населения».

И все же старания представителей власти в большей степени можно назвать тщетными. Дешевый алкоголь, несмотря на свое низкое качество и нередко смертельную опасность, всегда найдет своего потребителя, так как бросать пить население не станет, несмотря на то как действует алкоголь, на его губительное влияние.. Как корреспонденту 116.ru заявили в пресс-службе УВД Казани, только в прошлом году в разных торговых точках города было изъято более 9 тысяч литров алкогольной продукции. Совсем недавно стражи порядка изъяли более 5 литров спиртосодержащей жидкости. Данная продукция была направлена на экспертизу. В отношении владельца торговой точки составлен административный протокол. По статье, вмененной предпринимателю, ему грозит штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции.

Наказание, согласитесь, не сильно ударит по карману предприимчивого казанца. Гарантии, что заплатив штраф, он вновь не возьмется за дело, приносящее стабильный и немалый доход, никто не даст.

По информации «116.ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.