Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Общество трезвости «Трезвение» открылось в Ростове-на-Дону

При Свято-Казанском храме г. Ростова-на-Дону по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона открылось общество трезвости «Трезвение». О начале работы общества прихожане узнали в праздник Торжества Православия. Настоятель храма протоиерей Димитрий Соболевский сообщил эту весть после проповеди.


Для оказания помощи при алкоголизме и наркомании открывается новое общество трезвости

Не секрет, что сегодня проблема алкоголизма и наркомании в России не просто велика, а приняла угрожающие масштабы, в лечение алкоголизма и наркомании нуждаются огромное число граждан. Наш народ по количеству употребления спиртного шагает «впереди планеты всей». По данным ВОЗ, употребление 8 литров спиртных напитков на душу населения приводит к деградации и вымиранию нации. У нас же этот показатель в два раза выше.

Церковь первой забила тревогу, указав на причины этой беды. Они – в духовной опустошенности, потери смысла жизни, размытости нравственных ориентиров. Об этом было ясно и четко сказано в официальном документе, принятом Церковью на юбилейном Архиерейском Соборе 2000-го года, «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов.

Возрождение православных трезвеннических традиций началось в конце ХХ века. Первые общества трезвости были организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге (сейчас их около 50 в России). Инициатором создания общества «Трезвение» при Свято-Казанском приходе стала врач-нарколог, член общества православных врачей Елена Соловьева. Из 21 года работы с зависимыми людьми 9 последних лет она активно сотрудничает с Православной Церковью.

— До революции практика создания таких обществ на приходском уровне была довольно распространена, — поделилась она в беседе. – В стране их насчитывалось около трёх тысяч. Поэтому я заинтересовалась опытом работы в данном направлении, поговорила с настоятелем о. Димитрием, и он поддержал начинание. Цель этих обществ – утверждение трезвости в народе. Задачей является духовно-нравственное просвещение. Именно отход от духовных традиций вызвал алкогольную катастрофу в России. Следовательно, и возрождение трезвеннических традиций должно идти рука об руку с возрождением духовной жизни.

В чем будет заключаться работа общества? В совместной молитве, индивидуальных консультациях алкоголиков и зависимых от наркотиков и групповых занятиях для страждущих, беседах с родственниками. Что касается родственников будущих пациентов, то это один из важнейших аспектов работы общества. Они должны понимать природу заболевания, чтобы правильно реагировать на возможные срывы близкого человека. А иногда сами родители своими неправильными действиями еще больше затягивают узел проблем. Они боятся, что в абстинентном состоянии их близкий человек может умереть или попасть в психиатрическую лечебницу. В итоге продлевают ему «удовольствие». Поэтому в обществе трезвости будут стараться донести до них как помочь алкоголику или имеющему наркотическую зависимость, что недостаточно просто привести человека к врачу, необходимо менять и свои жизненные установки, свое поведение.

В перспективе при храме планируется организовать курсы по избавлению от алкогольно-табачной зависимости по типу шаговой системы. Для этого священником, наркологом и психологом будут читаться лекции. В задачу общества входит также помощь людям, окончившим курсы по избавлению от  алкогольной зависимости и наркотической, чтобы они могли удержаться на достигнутых рубежах.

По информации газеты «Молот»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.