Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В конце минувшей недели Новочебоксарский отдел внутренних дел провел операцию “Суррогат”. “Грани” решили присоединиться к сотрудникам милиции и посмотреть, что изменилось в связи с объявлением в стране новой антиалкогольной кампании.


Проблема пьянства не сдает своих позиций и остается острой

С 1 января 2010 года введена первая из комплекса мер, направленных на решение вопроса как избавиться от пьянства и алкоголизма — ограничена минимальная цена на спиртное: стоимость бутылки водки 0,5 л не должна быть меньше 89 рублей. По мнению разработчиков, эта мера максимально легализует алкогольный рынок, закроет доступ на прилавки некачественной алкогольной продукции. Не исключено, подспудно была надежда и на то, что кто-то пожалеет денег на подорожавший алкоголь и воздержится от покупки, станет реже пить.

Пока задумываться как бросить алкоголь из-за повышенных цен и пить меньше не стали. Как сообщила инспектор по исполнению административного законодательства Галина Левцова, если за появление в пьяном виде в общественном месте в январе 2009 года были задержаны 346 горожан, то в нынешнем январе — 549. Примерно треть из них вышла на улицу в состоянии алкогольного опьянения после употребления, как они говорят, пива. Остальные пили крепкие напитки, и не обязательно из магазина.
По-прежнему немало бед и горя приносят семьям, как это ни парадоксально, аптеки. Торговля дешевыми спиртсодержащими настойками ничем не ограничена и только наращивает обороты. У кого денег не хватает на бутылку водки, спешат сюда. Или к самогонщикам.
В прошлом году за изготовление спиртных напитков в кустарных условиях с целью сбыта наказаны 120 человек. Принято считать, что самогоноварением занимаются только женщины. Но среди поставивших в основу своего бизнеса изготовление и продажу самогонки, разведенного технического спирта оказались 19 мужчин.
С ноября, кстати, наказание ужесточено: теперь торговцев суррогатом штрафуют на 5 тысяч рублей. А если жидкость в изъятой бутылке представляет опасность для жизни и здоровья (в результате экспертизы обнаружены токсичные микропримеси, например, бензальдегид, кротональдегид), изготовителя привлекают к уголовной ответственности. В прошлом году уголовные дела возбуждены в отношении 12 новочебоксарских самогонщиков.

Во время операции “Суррогат” зафиксированы четыре факта продажи алкогольных суррогатов. Не обошлось и без нарушения закона, ограничивающего розничную продажу несовершеннолетним пива и более крепких спиртных напитков. Двоим парням, которым не исполнилось 18 лет, в киосках “Надежда” (ул. Советская, 33) и “Орион” (ул. Винокурова, 48) продали пиво. В прошлом году зафиксированы 19 таких фактов.
Отношение в обществе к сбытчикам спиртного как легального (в аптеках — больным алкоголизмом, в кафе и магазинах — подросткам), так и самопального, мягко говоря, снисходительное. Им, не желающим знать, что происходит с человеком после употребления алкоголя, для которых главное — продать, заработать, при наказании даже сочувствуют. Ну а если пройти по этой цепочке от покупки спиртного до крайней точки в процессе употребления — медвытрезвителя? 
В пятницу было холодно. В одном из подъездов обнаружили мертвого, рядом стояла бутылка пива.
Другого обнаружили около ДК “Химик”, замерзшего, но еще живого, его доставили в больницу.
Третий лежал на остановке “Ул. Комсомольская”. Солидный возраст, приличная одежда, дорогая шапка — на пьянствующего бомжа не похож (такие и не доживают до седин). Но, судя по всему, в тяжелой степени алкогольное опьянение помощь которому была необходима, иначе не справился бы. Пытается встать, не может. На все вопросы работников остановившейся скорой — как зовут, куда идет, где живет — отвечал: “Не знаю. Помогите мне”. 
Четвертый, пытаясь устоять,  обнимался с деревом на ул. Советской. Патруль, заметивший пьяного, доставил его в медицинский вытрезвитель. Когда в пятом часу вечера мы приехали в это учреждение, там находились уже трое выпивох. Двое спали, тот, что с улицы Советской, мирно похрапывал.
Лишь один мог двигаться и что-то говорить, чувствуя себя в своей тарелке. Оказалось, завсегдатай, за шесть лет это уже 24-й его визит в медвытрезвитель, причем в 2008 году он был здесь 8 раз, в 2009-м — 6. Он то просился в туалет, то песни пел, то просто шумел.
И тут сотрудник медвытрезвителя, постоянно заглядывавший в палату, обнаружил, что храпевший не подает признаков жизни. Вызвав реанимационную бригаду скорой помощи, милиционеры начали непрямой массаж сердца, фельдшер сделала укол. Приехавшие врачи провели свои реанимационные мероприятия…
Не помогло. Владимир Крылов, работающий в медвытрезвителе 10 лет, рассказывал потом, что откачивать пьяных ему приходилось не раз, и впервые не откачал. Рассуждал —  очень полный мужчина, а с такими всегда было сложнее. Мы же, в первый раз видевшие, как умирает алкоголик, человек, были в шоке. Вот сюда бы, думали, тех, кто торгует фанфуриками, — откачивать, а самогонщиков — ухаживать за пьяными на несколько суток, вместо штрафа.

По информации газеты «Грани»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.