Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Ограничительные меры были встречены если не в штыки, то с большой долей недовольства. Пивоваренные компании рассчитывают, что в текущем году рынок как минимум не упадет к уровню прошлого года. «Но мне кажется, это довольно оптимистичный прогноз», — заявил «Белорусским новостям» руководитель сектора пивоваренной отрасли концерна «Белгоспищепром» Евгений Марьюшич.


Борьба с пьянством, проводимая правительством, сказывается отрицательно на бизнесе

Введение административной ответственности за распитие пива в общественных местах негативно скажется на продажах: «Представители пивоваренных компаний не могут точно назвать данные об объемах реализации пива за счет так называемых импульсных покупок. В то же время они отмечают, что объемы продаж пива в торговых точках на улице с улучшением погоды увеличивается практически в три раза». Он напомнил, что после введения запрета на реализацию пива в киосках объемы реализации пива несколько сократились.

Ограниченные возможности на внутреннем рынке и плановые валютные задания подталкивает заводы к продвижению своей продукции на экспорт. В предыдущие три года экспорт сильно отставал от графика, но в 2009 году ситуацию удалось значительно улучшить. Пивовары увеличили экспорт пива в 2,67 раза до 2,135 млн дал. Вместе с тем годовое задание (3 млн 470 тыс. дал) согласно программе развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы выполнено на 61,6%. Как заявил Евгений Марьюшич, задание не выполнено в связи с тем, что «программа развития пивной отрасли на 2006-2010 годы разрабатывалась давно и наверняка без проведения маркетинговых исследований».

«Задание в ней завышено, и оно не пересматривалось в связи с кризисом. В 2009 году предприятия отрасли работали не покладая рук, что свидетельствует об увеличении объема экспорта пива почти в три раза по сравнению с 2008 годом», — отметил специалист. В 2010 году планируется увеличить экспорт пива до 2,5 млн дал.

Впрочем, годовое задание по экспорту выполнили только два предприятия — «Лидское пиво» (233,3 тыс. дал, или 186,6% от задания на год) и «Криница» (1,694 млн дал, или 169,4 . «Брестское пиво» в 2009 году увеличило объем экспорта в 3,7 раза до 49,9 тыс. дал, «Криница» — почти в 3 раза (1 млн 694,1 тыс. дал), «Лидское пиво» — в 2,3 раза (233,3 тыс. дал), «Сябар» — в 2 раза (42,5 тыс.дал), «Двинский бровар» — в 1,6 раза (24,1 тыс. дал), «Речицапиво» — в 1,3 раза (58,3 тыс. дал). «Пивзавод «Оливария» снизил объемы экспорта на 5% до 17,6 тыс. дал.

С Нового года возросли ставки акцизов на пиво, алкоголь и табачные изделия. Соответствующее решение содержится в приложении к Особенной части Налогового кодекса, вступившей в силу с начала этого года. Так, с 1 января для пива с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7% акциз увеличен на 54% до 325 рублей за 1 литр. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% — с 560 до 610 рублей за литр. Пивовары обеспокоены существенным ростом акциза на пиво. И не только из-за повышения цены, которая ляжет на плечи потребителей «Данный рост был опережающим по сравнению с некоторыми видами алкогольной продукции, к примеру, плодовыми креплеными винами, — отметил генеральный директор ОАО «Лидское пиво» Аудриус Микшис. — Так, если для пива со средним 5-процентным содержанием алкоголя налог в пересчете на 1 градус составляет 65 рублей, то для плодового крепленого вина крепостью 18 градусов — 51 рубль. Фактически это может стимулировать потребителей приобретать напитки с более высоким содержанием спирта, замещая пиво дешевыми винами, т.к. в них удельная стоимость алкоголя ниже. А это в свою очередь не будет способствовать решению проблемы алкоголизма в стране. Ведь и так потребление плодово-ягодных вин в Беларуси предельно высоко: около 20 л на душу населения в год».

Гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев посетовал на то, что «хотелось бы знать о повышении акцизов заранее, а не через несколько дней после вступления решения в силу. Планы предприятия на 2010 год были приняты ранее, теперь приходится их менять».

Однако если повышение акцизов можно переложить на плечи потребителей, то грядущий с 23 февраля запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, направленный на избавление от алкоголизма и пьянства, осложняет работу самих пивзаводов. Пивовары не прочь поддержать данную инициативу, если будут созданы новые места для потребления ячменного напитка. «Запрет на распитие пива в общественных местах будет способствовать формированию у белорусов европейской культуры питья», — заявил Аудриус Микшис. Вместе с тем, считает он, так как пить алкоголь умеют не все в Беларуси необходимо развивать инфраструктуру ресторанов, кафе, в том числе летних, где можно было бы потреблять пиво «в культурном формате». «Пока по числу ресторанов, кафе, баров на душу населения Беларусь сильно отстает от большинства европейских государств. Это в значительной мере и создавало проблему, из-за которой люди пьют пиво на улицах, в парках, во дворах», — отметил Чеченев.

Пивовары прогнозируют, что новые условия ведения бизнеса могут отрицательно сказаться на их деятельности.

По информации «Хартия’97»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.