На Дону решили, похоже, всерьез заняться выполнением «директивы Центра» по «деалкоголизации народа». Эксперты министерства экономики РО подготовили изменения в областной закон, касающийся правил реализации алкогольной продукции на территории региона. Соответствующий проект нормативного акта направил на рассмотрение депутатам донского парламента губернатор Владимир Чуб.

— Сегодня розничной торговлей алкогольной продукцией занимаются более семи тысяч организаций области, — рассказала корреспонденту «КП» начальник отдела координации оборота алкогольной продукции минэкономики РО Ирина Теларова. — В течение прошлого года была заметна тенденция по снижению оборота спиртных напитков на 8 — 10 процентов (в среднем по России — 15 — 20%). Это вызвано, во-первых, кризисными явлениями, коснувшимися и торговцев (снижение закупок), и потребителей (стремление к экономии), а во-вторых, начатой в стране антиалкогольной кампанией, призванной избавить от алкоголизма часть населения, снизить потребление алкоголя.
Но появление поправок в закон вызвано не только этой кампанией, но и множественными обращениями граждан, поступившими к нам в течение прошлого года, которые жаловались на регулярные нарушения общественного порядка, связанные с потреблением спиртных напитков именно в ночное время.
Начало борьбы с пьянством положил лично Президент РФ Дмитрий Медведев. В августе прошлого года глава государства резко высказался на эту тему на проходившем под его председательством совещании, посвященном мерам по снижению потребления алкоголя в стране, по профилактике алкогольной зависимости. Он поручил правительству до 1 марта наступившего года оценить последствия введения государственной монополии на алкогольную продукцию.
В Ростовской области законопроект будет рассматриваться, как сообщили «Комсомолке» в Законодательном собрании, на первой в этом году парламентской сессии 18 февраля, пройдя перед этим обсуждение в парламентских комитетах. Не исключено также, что нормативный акт будет принят сразу в окончательном чтении.
— Вносимые в закон изменения предусматривают запрет на реализацию торговыми сетями алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 11 часов вечера до 7 утра, — сообщили «КП» эксперты. — Еще одним законопроектом предусматриваются санкции за нарушение новых правил торговли. Должностные лица будут штрафоваться на 5 — 10 тысяч рублей, юридические — на 30 — 50 тысяч.
МНЕНИЯ
«ЗА»
Анна СТОЛЬНИКОВА, экономист:
— Все верно, нужное дело! Как надоели, если честно, эти пьянчуги, устраивающие бедлам по ночам. Прикончили один «пузырь», выскочили за следующим, благо купить его, по крайней мере, сейчас особой проблемы не составляет. Зашел в любой ночной магазин и приобрел. Не думаю, что торговые сети потерпят существенный урон от таких запретных мер, потому что очередей за бутылками ночью не выстраивается. Зато меньше станет тех, кто, взяв очередную порцию, принимается безобразничать.
«ПРОТИВ»
Станислав ОСТАНОВ, предприниматель:
— Да вряд ли это поможет! Количество потребляемого алкоголя, если брать общий размах, а не частные случаи квартирных ночных попоек, зависит не от времени его продажи, а от того, что люди пьют из принципа «такая нынче жизнь». И вот те, кто придерживается такого принципа, не перестанут пить только из-за того, что нельзя будет купить водку ночью — приобретут заранее, ничего страшного. Или опять начнут скупать пойло у «доброй старушки из соседнего подъезда, что живет на втором этаже».
По информации Комсомольской правды