Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Сегодня в Законодательном Собрании прошло заседание комитета по образованию науке и культуре. Депутаты рассмотрели вопрос о продаже алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. С инициативой обсудить эту проблему выступили сотрудники одной из телекомпаний Красноярска. Журналисты показали депутатам несколько сюжетов о том, как, несмотря на нормы законов, которые призваны уберечь молодежь от алкогольной и табачной угрозы, ведь проще вовремя оградить молодых от пагубных привычек, чем лечить алкоголизм и наркоманию после, продавцы магазинов отпускают спиртное и сигареты подросткам 16-17 лет. Ни в одной из торговых точек у школьников не просили показать паспорт. Участники комитета обсудили, какие меры можно принять для решения проблемы.

 

Алкогольное опьянение усиливается при курении

И.о. министра образования Вячеслав Башев предложил усилить контроль над деятельностью торговых точек со стороны правоохранительных органов: «Я сам, будучи директором школы, раз пятнадцать обращался в милицию с жалобами на продавцов близлежащего к образовательному учреждению магазину, которые отпускали подростками сигареты и пиво. Магазин как работал, так и работает до сих пор».

В свою очередь работники правоохранительных органов сетуют на несовершенство федерального законодательства. В соответствии с его нормами, можно проводить только плановые проверки в торговых точках. И привлекать для проведения контрольных закупок несовершеннолетних милиция не имеет права. Поэтому, доказать факт продажи пива, водки или сигарет детям, зачастую, не удается. Также участники совещания обратили внимание на мизерность штрафов для торговых точек, уличенных в продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

Валентина Бибикова заявила, что изменять законодательство в области торговли спиртным и сигаретами крайне сложно: «В условиях рыночной экономики главное — это прибыль. Лоббисты от производителей вино-водочной и табачной продукции в Государственной Думе гораздо сильнее сторонников здорового образа жизни».

Депутат Марина Назарова видит выход из сложившейся ситуации в привлечении подростков в социально значимые группы, в которых пропагандируется отказ от алкоголя и табака, профилактика наркомании и алкоголизма. Она рассказала о практике работы краевых стройотрядов: «Ежегодно в стройотрядах края работают 5-6 тысяч студентов. И главное условия пребывания в них — сухой закон. Если человека уличают в распитии спиртных напитков — сразу же выгоняют. И это действенная мера».

В итоге участники совещания приняли решение создать специальную рабочую группу для контроля над продажей алкогольной и табачной продукцией. Кроме того, депутаты предложили вынести этот вопрос на обсуждение краевого Совета безопасности.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.