Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Врачи и учителя будут встречать Новый год без алкоголя

Сотрудникам столичных социальных учреждений, в том числе врачам и учителям, официально запрещено праздновать Новый год на рабочих местах со спиртными напитками. Специалисты с этой мерой согласились, но попросили «не доводить все до абсурда». Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова запретила сотрудникам городских учреждений социальной сферы праздновать Новый год на рабочих местах, распивая алкогольные напитки. Такое поручение, по ее словам, уже дано руководителям департаментов, входящих в состав социального комплекса.

Г-жа Швецова отметила, что в первую очередь эти меры касаются медицинских и образовательных учреждений.

«Мы категорически запрещаем любые посиделки со спиртными напитками в ординаторских, учительских»,— цитирует слова Швецовой РИА «Новости».

 

Работникам социальных учреждений запретили выпивать

Заммэра заявила, что пить в этих местах — это «неприлично и не по-столичному». Людмила Швецова сообщила также, что власти проследят, как будет исполняться это распоряжение. Для этого будут организованы проверки. Особое внимание уделят учреждениям с круглосуточным пребыванием людей — домам престарелых, больницам и другим. Некоторые категории врачей призваны излечивать от алкоголизма, оказывать помощь при алкогольной зависимости, а употребление ими самими алкоголя кажется из ряда вон выходящим поступком.

«Мне кажется, что лучше было бы, чтобы работники поздравили своих подопечных с наступающим Новым годом, а без алкоголя можно и обойтись»,— сказала заммэра.

Больница

В школах и больницах к запрету городских властей отнеслись спокойно, объяснив, что такие заявления делаются ежегодно и сейчас об этом «напоминается на всякий случай». Главврач городской поликлиники № 25 Александр Ходорович заявил GZT.RU, что с Людмилой Швецовой согласен, однако отметил, что и «до абсурда все доводить не надо».

«Я согласен с госпожой Швецовой: это полнейшее безобразие, если врачи в новогоднюю ночь будут выпивать,— заявил он.— Но, с другой стороны, символический глоток того же шампанского, если на этом люди могут остановиться, к беде привести не может».

Александр Ходорович рассказал, что столичным врачам уже рекомендовало «категорически воздерживаться» их непосредственное руководство — департамент здравоохранения Москвы.

«Напоминают на всякий случай. Сами руководители медучреждений перед новогодними каникулами собирают коллективы, проводят конференции. Лишним не будет еще раз напомнить о том, что можно делать, а что — нельзя»,— объяснил собеседник GZT.RU

Александр Ходорович заявил, что необходимость отказаться от алкоголя и бросить пить в праздники осознают и сами медработники.

«Вы знаете, я много лет работал в стационарных лечебных учреждениях, и пусть это звучит громогласно, но никогда злоупотреблений с нашей стороны не было»,— сказал он.

Школа

Директор центра образования № 548 Ефим Рачевский одобрил инициативу Людмилы Швецовой полностью.

«Я абсолютно поддерживаю Швецову,— заявил он GZT.RU.— Я предполагаю, что школа — это не место для корпоративов, особенно когда дети еще не ушли на каникулы. Да и в каникулы школы открыты, поскольку работают кружки, секции. Потому дома пусть празднуют».

Пьющий учитель, по мнению Рачевского, может вызвать раздражение у учеников.

«Учителю можно выпить стакан, а ученику—нельзя: он несовершеннолетний. Врачу можно, а пациенту нельзя: он под капельницей. Ну, может, и ученику хочется, и больному хочется, зачем же их раздражать?» «Я полагаю, что если бы это была корпоративная вечеринка банка, где люди находятся в равном правовом и физиологическом положении, то тут — пожалуйста. А мы — и учителя и врачи — отвечаем за жизнь и здоровье детей и пациентов. И так же, как и выпивший водитель, выпивший учитель или врач опасен для здоровья»,— продолжил Рачевский.

Директор центра образования сообщил, что его учителя не позволяют себя празднований с алкоголем «уже лет десять».

Запрет на курение для депутатов

На пленарном заседании Мосгордумы нового созыва 25 ноября Людмила Стебенкова, глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, призвала ликвидировать все восемь имеющихся в двух корпусах городского парламента курилок. Взамен для депутатов и сотрудников МГД обещалось организовать одну-единственную курилку — во внутреннем дворе Мосгордумы. Кроме того, депутатам порекомендовали не наслаждаться никотином в собственных кабинетах, что многие народные избранники практикуют сейчас.

«Если мы все боремся с курением на государственном уровне, неплохо бы начать с себя»,— объяснила GZT.RU свою позицию Людмила Стебенкова.

По ее словам, для закручивания антиникотиновых гаек в Мосгордуме не нужно будет принимать никаких новых документов. Постановление городского парламента о том, что МГД — место, свободное от курения, действует уже более 10 лет, с 1998 года. Просто о нем успели порядком позабыть.

«Но напрасно: законы у нас не имеют срока давности»,— отметила г-жа Стебенкова.

По мнению депутата, компромиссы в данном случае неприемлемы: организовать курилку внутри зданий Мосгордумы — это означает дать доступ вредоносному дыму в систему вентиляции, то есть отравить воздух.

«Даже если мы не чувствуем табачного дыма, канцерогенные компоненты распространяются из курительных зон во все остальные помещения здания»,— уверена Людмила Стебенкова.

Поэтому для курильщиков, не исключая и самих народных избранников, путь один — во двор. Возможно, для курения в холодную погоду между старым и новым корпусами МГД построят «будочку», рассказала депутат.

По информации GZT.ru


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.