Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Житомирские депутаты ввели запрет продажи пива лицам, не достигшим 18-летнего возраста

Житомирский облсовет запретил продажу пива детям и подросткам в возрасте до 18 лет. Своим решением Житомирские депутаты продублировали правила торговли, которые с давних пор определяли, что «не разрешается продажа алкогольных напитков …лицам, которым не исполнилось 18 лет».

То ли правила торговли на территории Житомирской области не действуют, то ли их контролировать некому? Вы слышали когда-нибудь о том, что магазин закрыли или лишили лицензии за продажу алкоголя детям?

Властям не хватает рычагов? Власти? Или желания работать?

Похоже, что контроль стали подменять очередными громкими «социальными решениями». Или, как говорят коллеги, «пиар на детях»?

Свое решение Житомирский облсовет принял еще в начале сентября. За месяц действия запрета горожане должны были почувствовать результаты усиления борьбы с пивным алкоголизмом. Впрочем, на наш субъективный взгляд, пьяных подростков на улицах не стало меньше. Чтобы убедиться в этом, стоит зайти в любой сквер ближе к вечеру. А поздно вечером, несмотря на комендантский час для детей и подростков, принятый также Житомирским облсоветом несколько месяцев назад, встречу с пьяной компанией подростков можно гарантировать…

Как известно по статистике, около 40% украинских подростков в возрасте от 14 до 18 лет употребляют алкоголь, а еженедельное употребление пива среди несовершеннолетних за последние годы выросло вдвое.

Кстати в области были случаи отравления алкоголем детей 10-12 лет. Их спасали в реанимации.
В Верховной Раде уже зарегистрированы законопроекты, по которым предлагается продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах или «отделах, имеющих отдельный вход». Продажу алкоголя в рознице «наряду с товарами широкого потребления» предлагает запретить Партия регионов (Николай Присяжнюк) и группа товарищей из БЮТа.

По этому законопроекту предполагается, что продавцы будут обязаны отпускать товар: пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки лишь после предъявления документа, подтверждающего, что покупателю уже исполнилось 18 лет. (А вы носите с собой паспорт каждый день?)
Также предлагается нарушителей серьезно штрафовать.

Кстати, в России на рассмотрение Государственной думы находится законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним….Оказывается, штрафы – не преграда.

Кстати, Житомирский облсовет также направил о Верховную Раду обращение с приложением запретить рекламу пива на телевидении и на наружной рекламе «с целью прекращения роста количества несовершеннолетних, привлекаемых к потреблению пива, просим рассмотреть вопрос о запрете рекламы пива на телевидении с 6.00 до 23.00 часов и наружной рекламы пива».

Вот еще одно мнение. Комментируя решение сессии Житомирского областного совета от 9.09.2009 «О запрете продажи пива детям в возрасте до 18 лет» депутат Богунского райсовета Руслан Годованый сказал:

«Мы должны обратить внимание на факт, что помимо запрета власть ничего не предлагает молодежи. Сегодня власть работает не думая дальновидно.  «чиновники выбирают легкий путь». Рассматривается лишь два варианта: разрешить — запретить. Выбирается самый легкий — «запрет». А что сделано для того, чтобы подростки не бродили по ночным улицам и не пили пиво? Где обещанные ремонты стадионов в Житомире и по области? Сколько открыто новых клубов, библиотек или спортивных площадок? Молодым не предлагают ничего взамен. Строгие запреты и контроль за их соблюдением — это лишь небольшая часть целой системы мер, которые должны действовать каждый день».

Возможно, что в кабинетах Житомирского облсовета уже готовят отчет с анализом принятого решения. Мы готовы его обнародовать.

По информации Житомир.info


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.