По данным ООН к 2025 году из-за пьянства Россия потеряет 11 миллионов человек

По данным ООН к 2025 году из-за пьянства Россия потеряет 11 миллионов человек

Если россияне не станут меньше пить, к 2025 году наша страна лишится 11 миллионов человек. Согласно докладу ООН, индекс смертности в России находится на уровне экваториальной Африки.

В середине прошлого века Россия занимала четвертое место в мире по численности населения. В 2007 году наша страна оказалась уже на девятом месте, уступая таким странам, как Нигерия и Бангладеш. К 2050 году Россия может оказаться на 15 месте, уступив Вьетнаму.

Сокращение численности населения, по прогнозам ООН, приведет к сокращению трудовых ресурсов и снижению темпов экономического роста, пишет РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс. Даже миграционный поток не сможет избавить Россию от нехватки рабочей силы.

Столь высокую смертность эксперты ООН объясняют стилем жизни россиян. К таким результатам приводит пьянство и алкоголизм. С 1991 год более половины смертей в России произошло из-за неумеренного потребления алкоголя. Это же стало причиной того, что средний срок жизни мужчин ограничивается 60 годами.

Высокую смертность из-за употребления алкоголя отмечает не только ООН. По данным исследования международной группы ученых, в России 52% всех смертей граждан от 15 до 54 лет связано со злоупотреблением алкоголем, тогда как общемировой показатель — 4%. При этом для мужчин этот показатель составил 59%, а для женщин — 33%. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18% смертей.

По данным Комитета по демографии и социальной политике ежегодно жертвами алкоголя становятся 500 тыс. россиян. Средняя продолжительность жизни мужчин в России ниже, чем в таких странах как Бангладеш и Таджикистан. Дольше россиян живут также мужчины Йемена и Сенегала.

Российские власти также обеспокоены проблемой алкоголизма, которую президент РФ Дмитрий Медведев назвал «национальным бедствием» для нашей страны. В рамках антиалкогольной компании власти предлагают множество шагов от пропаганды до введения госмонополии. Но самыми вероятными видятся сейчас повышение акцизов, ограничения по времени и местам торговли, а также борьба с подростковым алкоголизмом. Но эффективность таких мер вызывает споры у экспертов.

Последним с антиалкогольными предложениями выступил Минпромторг, который хочет запретить торговлю алкоголем в киосках, а также ввести временные ограничения во всех сегментах розничной торговли. Кроме того, по мнению министерства, надо законодательно разрешить продавцам проверять документы покупателя, если есть сомнения в его совершеннолетии.

Однако, по мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирины Воробьевой, значимых результатов временные ограничения на продажу алкоголя не дадут. «Если обратиться к статистике, то выяснится, что на торговлю спиртным ночью (а именно ее запрета Минпромторг намерен добиваться) приходится не более 10% всего оборота. Отсюда следует вывод, что это нововведения не создадут серьезных трудностей ни потребителям, ни производителям алкогольных напитков», — уверена эксперт.

С другой стороны, по словам Ирины Воробьевой, регулярно пьющие люди потребляют более половины всех спиртных напитков. Именно у них чаще всего возникает потребность выпить в ночное время. «Ночной «сухой закон» едва ли оздоровит этих потребителей (их, кстати, около 25% от общего числа) – незаконную продажу поддельных напитков еще никто не отменял. Следовательно, существенного влияния запрет круглосуточной торговли спиртным на здоровье нации не окажет. Тем не менее, властям стоит продолжать работу над созданием адекватной и эффективной алкогольной политики», — считает она.

Не радуют экспертов и инициативы по ограничениям в пивной отрасли. Повышение акцизов приведет к неравенству на рынке алкоголя, когда преимущество получат нелегальные производители крепкого алкоголя. «Следует признать, что пивоваренная отрасль — одна из самых прозрачных отраслей в российской экономике, дисциплинированно платящая налоги. Эффективность сборов акцизов в ней достигает 99,8%. И я считаю, что решение начать повышение акцизов именно с пивоваров было обосновано тем, что с дисциплинированных плательщиков будет проще собрать дополнительные средства, — считает независимый эксперт, кандидат экономических наук Константин Селянин. — Но эта простота очень опасна, потому что она даст серьезную фору менее дисциплинированным отраслям, производителям нелегального алкоголя, и поставит в неравные условия игроков на рынке».

По информации «Финам.info»