Применение адаптогенов

Н. В. Лазарев, исследуя ряд растительных препаратов- адаптогенов, отметил состояние неспецифической повы­шенной сопротивляемости организма (активация половых желез, гонадотропной функции гипофиза) — состояние, до­стигаемое физиологическим путем. Однако применение адаптогенов в больших дозах приводило к изменениям, ха­рактерным для стресса. Реакция стресса — уменьшение ви- лочковой железы, лейкоцитоз, нейтрофилия, лимфопения, анэозинофилия, кровоизлияния и язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, увеличение надпочечников, стимуляция АКТГ гипофизом с высоким уровнем глюко- кортикоидов и угнетением минералокортикоидов, угнетение щитовидной и половых желез, повышение свертываемости крови. Л. X. Гаркави и соавт. показали, что самые разно­образные раздражители, даже не относящиеся к адапто- генам, способны вызвать физиологическим путем реакции организма, отличные от стресса, и повышать его неспеци­фическую резистентность.

Реакция тренировки возникает при слабых раздражите­лях и состоит из трех стадий. Первая — стадия ориенти­ровки. Она представлена как увеличение вилочковой же­лезы, неизменившаяся формула крови, умеренное увеличе­ние секреции глюкокортикоидов и минералокортикоидов, умеренное увеличение коры надпочечников, умеренное по­вышение функции щитовидной и половых желез, снижение свертываемости крови, снижение возбудимости гипотала­муса (более чем на 30%). Для поддержания состояния тре­нировки необходимо каждый день немного повышать ин­тенсивность раздражителя, что приводит ко второй стадии реакции тренировки — стадии перестройки Сущность ее — в постепенном снижении глюкокортикоидов до нормы и по­вышении минералокортикоидов, повышении активности ти- мико-лимфатической системы. Если вторую стадию под­держивать в течение месяца и более, наступает третья стадия реакции тренировки — стадия тренированности. Ви- лочковая железа увеличена в 1,5—1,8 раза, лимфоциты находятся вблизи верхней, а нейтрофилы — вблизи нижней границы нормы, глюкокортикоиды — в пределах нормы, уровень минералокортикоидов повышен; клубочковаязона падпочечииков расширена с признаками высокой активно­сти; повышена функция щитовидной и особенно половых желез, гипокоагуляционный сдвиг выражен меньше. Воз­растает неспецифическая резистентность. Воздействия, вы­зывающие 100% летальность животных, теперь вызывают 40—60% летальность.

Реакция активации возникает при раздражителях сред­ней силы и означает более высокую активность защитных систем, состоит из двух стадий. Первая — стадия первич­ной активации: увеличение вилочковой железы в 2—2,5 ра­за, гипертрофия лимфатических узлов, активация лимфо- поэза в селезенке, лимфоцитоз, эозинофилез, снижение числа нейтрофилов, повышение секреции минералокортико­идов, число глюкокортикоидов — у верхней границы нор­мы, увеличение коры надпочечников, особенно клубочковой зоны; высокая функция щитовидной и половых желез, равновесие гипо- и гиперкоагуляционных свойств крови. Возбудимость структур гипоталамуса выше исходной на 20—35%. Высокая реактивность в этой стадии делает не­обходимым снижение раздражителя, чтобы получить вто­рую стадию — стойкой активации. При стойкой активации отсутствуют снижение чувствительности и торможение, это — истинная активная резистентность, стабильная, для­щаяся в отличие от реакции тренировки и в отсутствие по­стоянного воздействия достаточно долго — до полугода. Энергетические траты выше, чем при реакции тренировки, но напряжение, как при стрессе, не развивается; обмен ве­ществ характеризуется высокой активностью и уравнове­шенностью. После вызывания реакции активации у живот­ных рассасывались привитые опухоли, в то время как при стрессе рост опухолей усиливается. Повышаются противо­воспалительный потенциал, антикоагуляционные возмож­ности.

Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакина и М. А. Уколова показали, что реактивность организма представлена рядом этажей (диапазонов), их около десяти. В каждом из них слабый раздражитель вызывает реакцию тренировки, сред­ний— реакцию активации, сильный — стресс. Диапазоны разделяются зоной ареактивности, когда усиление раздра­жителя выше стрессового или ослабление его ниже трени­ровочного не вызывает никакой реакции. Выход в следую­щий диапазон вновь показывает тот же порядок реактив­ности: слабый раздражитель — тренировка, средний — ак­тивация, сильный — стресс. Шаг между реакциями, между реакцией и зоной ареактивности составляет у здоровых лю­дей и животных 1,5—1,9 дозы. При старении, тяжелых бо­лезнях этот коэффициент уменьшается до 1,2. Одна доза у разных лиц с различной индивидуальной чувствительно­стью может вызвать как улучшение (реакции тренировки, активации), так и ухудшение (стресс) состояния. Дозиров­ка одного раздражителя для одной и той же реакции в разных диапазонах может различаться на несколько по­рядков. 1


Это наблюдение, на наш взгляд, содержит объяснение эффективности гомеопатических доз и, напротив, чрезвы­чайно высоких доз, иногда применяемых, например, в пси­хиатрии. В связи с тем что картина (в частности, картина крови) каждой реакции однотипна независимо от диапа­зона, с которого она вызвана, о диапазоне, если раздра­житель и его сила неизвестны, можно судить по степени энергетического напряжения. Если нормальное состояние организма представлено реакциями тренировки и актива­ции средних диапазонов с умеренными энергетическими тратами, то эти же реакции на высоких этажах означают больший энергетический выброс и тем самым могут яв­ляться неспецифической основой некоторых патологиче­ских процессов. Стресс же всегда — неспецифическая бо­лезненная основа, он всегда снижает устойчивость к по­вреждающим факторам.