Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Статья 23. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

1. Специальный вопрос, связанный с определением вменяемости, заключается в оценке психических возможностей и способностей лица контролировать свое поведение в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения.
Нередко лица, привлеченные к уголовной ответственности, заявляют: «Я был сильно пьян, ничего не помню, причинить кому-либо вред не хотел». Такого рода защита совершенно неприемлема.
Данные судебной психиатрии свидетельствуют о том, что у опьяневших не бывает галлюцинаторно-бредовых переживаний, немотивированного психомоторного возбуждения.
2. При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер.
Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Лицо сознает, что алкоголь одурманивает его, нарушает нормальное состояние психики, координацию движений, быстроту реакции и т.д.
Продолжая употреблять алкоголь, лицо по своей воле приводит себя в состояние сильного опьянения, которое хотя и нарушает психические процессы, но не является болезненным состоянием, возникающим помимо воли лица.
Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица и даже при употреблении небольших доз алкоголя.
3. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. При патологическом опьянении наличествуют оба указанных критерия невменяемости.
Патологическое опьянение в основном проявляется в двух формах: эпи-лептоидной и параноидной.
При эпилептоидной форме у лица возникает искаженное восприятие окружающей обстановки, сумеречное состояние сознания, возбуждение, что приводит к неправомерному поведению.
При параноидной форме возникают галлюцинации, бредовые идеи. Лицо, находящееся в состоянии параноидной формы патологического опьянения, внешне действует целесообразно и целенаправленно. Однако сознание его нарушено, окружающая действительность воспринимается искаженно, возникает чувство страха, тревоги, что порождает стремление спасаться, защищаться, нападать на врагов, которые представляются ему под влиянием бреда.
Характерным признаком патологического опьянения в этих случаях является отсутствие физических признаков опьянения. Так, движения человека точные, уверенные, походка твердая, речь отчетливая.
Состояние патологического опьянения носит кратковременный характер и заканчивается, как правило, глубоким сном с полной утратой воспоминаний о произошедшем (амнезией).
По мнению психиатрической науки, патологическое опьянение не имеет тенденции к повторению и остается у лица единичным событием в жизни.
4. Поскольку пьянство как социальное явление порицается в любом обществе, предоставление пьяницам льгот при решении вопроса об уголовной ответственности не способствовало бы борьбе с преступностью, а являлось бы ее поощрением.
Известно, что 90% случаев хулиганства, значительное число убийств, тяжких насильственных преступлений против личности, разбоев и грабежей совершается лицами, находящимися в нетрезвом состоянии. Поэтому состояние обычного алкогольного опьянения не только не устраняет уголовную ответственность, но и не может рассматриваться как смягчающее вину обстоятельство.
5. В законодательстве ряда стран, особенно придерживающихся англосаксонской системы права, содержатся указания на освобождение от ответственности лица, совершившего преступление в состоянии опьянения, если прием алкоголя или наркотика произошел против его воли, например насильственно или путем обмана.
Такие обстоятельства могут быть учтены и российским судом, хотя уголовный закон не регламентирует подобное положение.

Статья 18. Применение к осужденным мер медицинского характера
1. Федеральным законом от 21 ноября 2003 г. N 161-ФЗ из комментируемой статьи были исключены положения, касающиеся применения принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных, больных алкоголизмом или наркоманией; в отношении их возможно лишь обязательное лечение по решению медицинской комиссии учреждения.
2. Комментируемая статья предусматривает применение к осужденным двух видов мер медицинского характера: принудительных и обязательных. Принудительные меры медицинского характера применяются в отношении осужденных, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости и опасным для себя или других лиц. Эти меры могут применяться лишь на основании судебного решения, что и обусловливает принудительность их исполнения администрацией ИЦ, арестного дома или ИУ.
3. Совершенно иной характер имеют медицинские меры, применяемые в форме обязательного медицинского лечения.
Такое лечение назначается медицинской комиссией ИЦ, арестного дома или ИУ, в котором отбывает соответствующее наказание осужденный, больной алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфекцией, открытой формой туберкулеза или не прошедший полного курса лечения венерического заболевания. Для осужденных в данном случае обязанность пройти лечение является правовой, и ее невыполнение может повлечь применение всей системы предусмотренных УИК мер дисциплинарного воздействия.
4. Принудительные меры медицинского характера (включая обязательное лечение) могут осуществляться в стационарных условиях или амбулаторно. Стационарное лечение осуществляется в специализированных лечебно-профилактических учреждениях УИС (больницах, специальных психиатрических и туберкулезных больницах). Для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией, образованы и функционируют специальные лечебные ИУ. Амбулаторное обязательное лечение осужденных может быть организовано и в медицинских частях ИУ, арестных домов и ИЦ.

Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. В статье дан перечень лиц, к которым суд может применить принудительные меры медицинского характера. Общими признаками, свойственными всем этим лицам, являются наличие психического расстройства и совершение деяния, предусмотренного Особенной частью УК. Вместе с тем из ч. 1 комментируемой статьи следует, что применение принудительных мер медицинского характера в отношении этих лиц не является обязательным, но они могут быть назначены.
2. Перечень открывают лица, признанные невменяемыми (п. «а» ч. 1 комментируемой статьи). Статистика говорит о том, что среди направляемых на принудительное лечение невменяемые составляют подавляющее большинство. Применение к ним принудительных мер связано с тем, что неспособность понимать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, с одной стороны, полностью исключает их уголовную ответственность, а с другой — может привести к совершению повторного общественно опасного деяния. В УК РСФСР в отношении этих лиц употреблялось понятие «душевнобольной» (ст. 58), которое было недостаточно четко определено и применялось обычно к психически больным хроникам. Подобный подход в ряде случаев позволял оспаривать назначение принудительного лечения лицам, совершившим деяние в состоянии временного психического расстройства или ином болезненном состоянии. Новая редакция не исключает правомерности применения принудительной меры медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми в связи с совершением общественно опасного деяния в состоянии любого из психических расстройств, предусмотренных ч. 1 ст. 21 УК РФ.
3. В п. «б» ч. 1 комментируемой статьи речь идет о гораздо меньшей по количеству, но довольно разнородной категории лиц, освобождение от уголовного наказания которых предусмотрено ст. 81 УК. Общим признаком является психическое расстройство, наступившее после совершения общественно опасного деяния. При этом деяние квалифицируется как преступление, а развившееся заболевание, каким бы тяжелым оно ни было, может быть основанием для освобождения лишь от наказания, но не от уголовной ответственности (да и то только на время, пока у лица не восстановится способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими). Лицам, заболевшим психическим расстройством до вынесения судом приговора, невозможно назначить наказание; для тех, у кого расстройство наступило после вынесения приговора, невозможно исполнение (дальнейшее исполнение) уже назначенного наказания. Не менее существенны различия для категорий лиц, у которых после совершения преступления наступило временное и хроническое психическое расстройство. В первом случае принудительное лечение назначается до выхода из болезненного состояния, т.е. до восстановления способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. О выздоровлении (в указанном смысле) такого лица администрация лечебного учреждения, в котором оно находится на принудительном лечении, извещает суд. На основании заключения комиссии врачей-психиатров суд в соответствии с ч. 1 ст. 446 УПК РФ прекращает применение к нему принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении прокурору уголовного дела для производства в общем порядке или принимает решение о продолжении исполнения неотбытой части наказания, к которому лицо ранее было приговорено (см. комментарий к ст. 103 УК).
Во втором случае, когда психическое расстройство, препятствующее назначению или исполнению наказания, носит заведомо хронический характер, суд принимает решение о прекращении уголовного дела или освобождении лица от наказания (п. 6 ст. 397 УПК РФ). При этом после прекращения принудительного лечения не должен ставиться вопрос о возобновлении производства по уголовному делу или исполнении неотбытой части наказания.
Наконец, возможны и такие случаи, когда психическое расстройство, первоначально расцененное как временное, приобретает хронический характер и, наоборот, первоначально расцененное как хроническое — заканчивается выздоровлением. В таких случаях суд должен исследовать вопрос о том, способно ли данное лицо в настоящее время, когда рассматривается вопрос о прекращении принудительного лечения, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. При восстановлении этой способности принимается решение о возобновлении производства по делу или продолжении отбывания наказания, при ее утрате — об освобождении от наказания (от дальнейшего отбывания наказания).
4. Если в отношении лиц, признанных невменяемыми, принудительное лечение осуществляется вплоть до выздоровления или исчезновения обусловленной психическим расстройством возможности причинения существенного вреда либо опасности для себя или других лиц, то в отношении лиц, заболевших психическим расстройством после совершения преступления, наряду с выздоровлением главным основанием для прекращения применения принудительных мер является восстановление способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), а также руководить ими, ибо именно эти качества необходимы для участия в производстве по делу, а также для понимания смысла назначенного наказания. Опасность же этого лица, если она не обусловлена психическим расстройством, может быть пресечена средствами уголовно-правового порядка.
5. В п. «в» комментируемой статьи говорится о лицах, психическое расстройство которых не освобождает их от уголовной ответственности или наказания, но является показанием для проведения лечебных мероприятий. В отличие от лиц, подпадающих под предыдущие пункты настоящей статьи, к которым может быть применена любая из предусмотренных УК принудительных мер медицинского характера, в данном случае в соответствии с ч. 2 ст. 99 может быть применена только одна из этих мер — амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Это связано с тем, что помещение в психиатрические стационары различного типа, предусмотренное ч. 1 ст. 99 УК, несовместимо с отбыванием наказания (по крайней мере, с пребыванием в местах лишения свободы), которому обычно подвергаются эти лица.
6. Наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости, и показания для лечения устанавливаются судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.
Обоснованность применения принудительных лечебных мер к лицам, способным осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, вызывает сомнение, так как противоречит принципам добровольности лечения лиц, не страдающих тяжелыми психическими расстройствами, провозглашенным в Законе РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»*(76) и в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I*(77). Именно это, по-видимому, явилось одним из оснований для внесения в УК изменения, в соответствии с которым из числа лиц, к кому могут быть применены принудительные меры медицинского характера, исключены страдающие алкоголизмом и наркоманией (п. «г» ч. 1 комментируемой статьи в прежней редакции УК). Что же касается лиц, страдающих иными психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, то в соответствии с ч. 1 ст. 18 УИК РФ применение этой меры возложено на учреждения, исполняющие наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы. С этой целью предусмотрено, в частности, создание в уголовно-исполнительной системе лечебных исправительных учреждений (ст. 74 УИК РФ). К сожалению, в УИК РФ нет указаний на условия отбывания наказания и порядок проведения принудительного лечения в этих учреждениях. В отношении осужденных к иным видам наказания принудительная мера медицинского характера в соответствии с ч. 1 ст. 104 УК исполняется в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
7. В ч. 2 комментируемой статьи сформулировано принципиально важное положение, касающееся всех категорий лиц, к которым могут быть применены принудительные меры медицинского характера, и всех видов этих мер. Из него следует, что неправомерно применение принудительных мер медицинского характера к лицам, которые хотя и совершили опасные деяния, но их последующее психическое расстройство не связано с возможностью причинения иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Это положение в значительной мере направлено против укоренившейся практики применения принудительных мер медицинского характера и даже выбора их вида в зависимости от тяжести совершенного общественно опасного деяния при игнорировании актуального психического состояния лица и его потенциальной общественной опасности (или отсутствия таковой). Применяя это принципиальное положение, судебно-психиатрические экспертные комиссии, врачебные комиссии, освидетельствующие осужденных, комиссии врачей-психиатров больниц, осуществляющих принудительное лечение, т.е. все врачебные комиссии, которым дано право рекомендовать судам применение принудительных мер медицинского характера, и сами суды должны учитывать, что нельзя исходить из оценки психического состояния лица только в данное время. Оно действительно может не представлять существенной опасности во время освидетельствования в результате временного улучшения состояния. Современная психиатрия располагает опорными данными для достаточно объективной оценки характера течения болезни на всем ее протяжении и прогнозирования возможных изменений состояния, чтобы, по крайней мере, в значительной части случаев предвидеть вероятность повторных общественно опасных деяний, из чего и следует исходить, принимая решение о применении или неприменении принудительных мер.
8. Выше уже говорилось о недостаточной регламентации в законодательстве порядка исполнения некоторых принудительных мер медицинского характера. В Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лишь ст. 13 посвящена этому вопросу. В ней установлено, что принудительное лечение, во-первых, осуществляется в учреждениях органов здравоохранения; во-вторых, находясь в психиатрическом стационаре, эти лица пользуются теми же правами, что и другие пациенты, находящиеся там на общих основаниях; в-третьих, они признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в психиатрическом стационаре и имеют право на пособие по государственному социальному страхованию и пенсию на общих основаниях. Иными словами, все лица, находящиеся в психиатрическом стационаре на принудительном лечении, должны получать листок временной нетрудоспособности либо соответствующую (первую или вторую) группу инвалидности.
Во Временной инструкции о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, утвержденной приказом Минздрава СССР от 21 марта 1988 г. N 225, достаточно подробно освещены порядок приема в стационар, проведения принудительного лечения, периодических освидетельствований для решения вопроса о возможном прекращении или продолжении принудительного лечения, выписки из психиатрического стационара, а также критерии выбора принудительной меры медицинского характера. В этой части инструкция вполне применима и к положениям УК. Однако в ней совершенно не отражена новая введенная УК принудительная мера — амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Этот пробел должен быть восполнен, как об этом говорится в ч. 3 комментируемой статьи, федеральным законодательством, а также изданием новой инструкции.
9. В ч. 4 комментируемой статьи говорится о том, что суд может передать необходимые материалы на лиц, в отношении которых принимается решение о неприменении принудительных мер медицинского характера, органам здравоохранения для их лечения или направления в психоневрологические учреждения социального обеспечения (обслуживания) в соответствии с законодательством о здравоохранении. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с Законом о психиатрической помощи, если больной не представляет опасности для себя или других лиц, органы здравоохранения могут применять к нему какие-либо медицинские меры лишь преимущественно с его согласия (ст. 11, 28). Если же лицо представляет опасность, то в соответствии с ч. 2 комментруемой статьи к нему должны быть применены принудительные меры медицинского характера. Направление в психоневрологический интернат социального обеспечения (обслуживания) также осуществляется в добровольном порядке, за исключением случаев, когда лицо признано в установленном законом порядке недееспособным (ст. 41 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).