Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 23 октября 1992 г.

Постановлением ВС РФ от 21 июля 1993 г. N 5474-1 лечебно-трудовые профилактории МВД РФ и их предприятия ликвидированы

Салаватский городской народный суд Республики Башкортостан 27 марта 1992 г. направил Титарева на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий сроком на два года.
Председатель Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене этого постановления и направлении материалов на новое рассмотрение.
Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан 23 октября 1992 г. протест удовлетворил, указав следующее.
По ходатайству совета общественности при РЭУ-4 и инспектора профилактория медвытрезвителя Салаватского ГОВД народный суд рассмотрел материал и направил Титарева на лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий в связи с тем, что Титарев от добровольного лечения отказался.
Решая вопрос о направлении Титарева на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий, суд руководствовался лишь Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 г. «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков» (с изменениями, внесенными Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1982 г. и от 1 октября 1985 г.) без учета изменений и дополнений, внесенных постановлением Верховного Совета РСФСР от 28 февраля 1991 г. «Об освобождении лиц из лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков».
Согласно п. 4 названного постановления, основанием для направления алкоголиков в лечебно-трудовые профилактории следует считать систематическое нарушение общественного порядка либо ущемление прав других лиц на почве пьянства.
Народный суд, направляя Титарева в лечебно-трудовой профилакторий, перечислил факты нарушения общественного порядка Титаревым, однако не сделал выводы о систематическом нарушении общественного порядка им либо об ущемлении прав других лиц на почве пьянства.
В нарушение требований пп. 5, 6, названного постановления Верховного Совета РСФСР суд не разъяснил Титареву право по его ходатайству пригласить на заседание суда адвоката и лишил его возможности обжаловать постановление суда.
Поэтому суду надлежит рассмотреть материал на Титарева в соответствии с требованиями постановления Верховного Совета РСФСР от 28 февраля 1991 г. «Об освобождении лиц из лечебно-трудовых профилакториев для хронических алкоголиков» с вызовом в судебное заседание Титарева, при необходимости с участием представителя ГОВД, а также защиты, членов семьи или близких родственников.
Суду следует проверить доводы Титарева о прохождении им лечения по методике двойного кодирования в Уфимском городском центре здоровья 14 мая 1992 г. и его нахождении на стационарном лечении с диагнозом внутричерепной травмы с синдромом сотрясения головного мозга и дать им соответствующую оценку.


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.