Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Последствия алкоголизма для ребёнка.

По своему характеру действие алкоголя на детей не отличается от действия его на взрослых людей, но, благодаря большей чувствительности и меньшей сопротивляемости детского организма, пагуб­ное влияние алкоголя сказывается здесь силь­нее и при меньших приемах его, чем у взрослых. Первая стадия острого отравления алкоголем отличается у детей сильным беспокойством и большой раздражительностью, и нередко сопровождается конвульсиями; за ней, боль­шей частью весьма быстро, следует вторая стадия, выражаю­щаяся в тяжелом угнетении и страшном расслаблении нервной системы, при котором дети долго (12—36 ч) находятся в глубоком сне, похожем на коматозное состояние, из которого они даже холодными обливаниями пробуждаются лишь на короткое время.

У детей, как и у взрослых, влияние алкоголя сказывается на органах кровообращения, пищеварения и, главным образом, на нервной системе; кроме того, при злоупо­треблении спиртными напитками страдает общее, физи­ческое, умственное и нравственное развитие детей. Исследования Боллингера и его учеников не оставляют никакого сомнения в том, что чрезмерное пользование спиртны­ми напитками сопровождается заболеваниями сердца и сосудов; и Зентнер показал, что в Мюнхене подобные заболевания у всех лиц, прикосновенных к производству или продаже пива, чаще являют­ся причиной смерти, чем у остального населения. Стенки крове­носных сосудов под влиянием алкоголя изменяются, в них появляются известковые отложения, они теряют свою упругость и ста­новятся ломкими; сердце подвергается ожирению. Тот же процесс является в печени. В почках, благодаря раздражающему действию алкоголя, также происходят глубокие изменения, которые в конце концов ведут к сморщиванию почечной ткани и к сильному нарушению нормальной функции этого органа. Все это, конечно, на­блюдается главным образом у взрослых пьяниц, но первое основа­ние к заболеваниям названных органов нередко кладется злоупотреблением спиртными напитками в молодости. Впрочем в медицинской литературе встречаются случаи алкогольного пере­рождения печени и у детей. Очень нередко у детей наблюдаются тяжелые расстройства пищеварительного канала, вызываемые по­треблением алкоголя; но еще чаще существующие у детей непра­вильности пищеварения усиливаются под влиянием алкоголя, уве­личивающего кислотность желудочного сока и усиливающего отделение слизи; являются желудочно-кишечные катары с болезненностью живота и с уменьшением аппетита; питание организма заметно страдает, вес ребенка уменьшается, силы падают и моло­дой алкоголик постепенно угасает.

Наиболее серьезные расстройства, наблюдаемые у детей вследствие преждевременного и чрезмерного потребле­ния алкоголя, происходят в области нервной системы. Это становится вполне понятным, если вспомнить о тех тяжелых пора­жениях нервной системы, которые встречаются у взрослых алко­голиков. Мозг ребенка формируется лишь постепенно, и даже у молодых людей в возрасте 18—20 лет развитие этого нежнейшего из всех органов еще нельзя считать законченным. Детский мозг чрезвычайно впечатлителен, мало способен к сопротивлению внешним толчкам, какого бы характера они ни были и откуда бы они ни происходили; как мозг, так и оболочки его в детском воз­расте сравнительно богаты кровью, легко переполняются ею и склонны к воспалительным процессам. При этих условиях частое употребление спиртных напитков, усиливающих приток крови к голове, представляется весьма рискованным и нерациональным. Неудивительно поэтому, что у детей и при отсутствии всякой подозрительной наследственности врачи наблюдают и эпилепсию и пляску св. Витта единственно вследствие частого и продолжи­тельного потребления спиртных напитков. Этиологическое значе­ние алкоголя в этих случаях явствует из того, что при строгом режиме, исключающем всякое пользование алкоголем, названные расстройства нервной сферы исчезают без всякого лекарственного лечения. Весьма вероятно, что и неврастения, эта характер­ная болезнь нашего «нервного» века, нередко поражающая наря­ду с «отцами» и детей, во многих случаях находится в причинной связи с преждевременным и слишком частым потреблением деть­ми спиртных напитков. Врачам нетрудно убедиться в том, что действительно многие из так называемых нервных детей, страдаю­щих частыми головными болями, сердцебиением, бессонницей, мрачным настроением, вялостью мышления и т. д., принадлежат к числу тех, которых родители под влиянием ложных взглядов на «укрепляющее» действие алкоголя приучали к частому употреб­лению алкоголя в той или другой форме. На их впечатлительном мозгу ясно сказывается не укрепляющее, а парализующее влияние алкоголя; расслабленный орган не может удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему школой; нервные центры от всякой серьезной работы скоро утомляются и «неврастеник» готов. Участие алкоголя в развитии неврастении в таких случаях дока­зывается тем, что при полном и безусловном воздержании от спиртных напитков, при хорошем питании и рациональном обра­зе жизни, таким субъектам может быть возвращено здоровье во­обще и равновесие нервной системы в частности (Демме).

Весьма вредное влияние спиртные напитки оказывают на память. Говорят, что «питье водки укрепляет память». Профессор Демме видел 10-летнего мальчика, которому отец вследствие опу­хания шейных лимфатических желез, давал значительные коли­чества малаги. Весьма скоро у этого мальчика обнаружилось пора­зительное ухудшение памяти, дошедшее до того, что мальчик, в конце концов, забыл и свое имя, и фамилию, и место жительства. Абсолютное воздержание от вина, последовавшее по требованию врача, через 6—8 нед восстановило память совершенно, но она вновь ослабела, когда отец с целью улучшить питание мальчика начал давать ему за обедом и за ужином по 3 децилитра пива, и лишь по окончательном оставлении всяких спиртных напитков она возвратилась к своей прежней силе.

Насколько справедливо, по крайней мере по отношению к детям, мнение Крепелина, что уже малейшие приемы алкоголя сразу обнаруживают па­рализующее действие на умственную деятельность, показывает следующее наблюдение, о котором упоминает проф. Демме: двое отцов семейств, счи­тавших умеренное потребление вина юношами невредным, пожелали окон­чательно убедиться в этом, и потому давали своим мальчикам, находившим­ся в возрасте 10—15 лет, в течение нескольких месяцев по 70—100 г легкого вина (с водой) за обедом и за ужином, затем в течение такого же времени потребление вина было прекращено вовсе. Опыт продолжался IV2 года, в течение которых несколько раз чередовались алкогольные периоды с безалкогольными. Результат его заключался в том, что мальчики во время пе­риодов с потреблением вина казались родителям более вялыми, сонными и менее расположенными к умственной работе, чем в безалкогольные перио­ды; кроме того, сон детей при потреблении алкоголя был менее спокоен и мальчики чаще просыпались ночью, чем во время воздержания. Двое из мальчиков, подвергавшихся опыту, до такой степени тяготились этими яв­лениями, что они по собственной инициативе просили родителей избавить их от дальнейшего потребления вина.


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.