Потомственный алкоголизм, влияние на общество

Потомственный алкоголизм, влияние на общество

Во второй половине прошлого и в начале нынешнего столетия в Англии жила женщина, известная как пьяница и бродяга; потомство ее составляло 834 человека, и судьба 709 из них в точности известна: между ними были 100 незаконнорожденных, 181 публичная женщина, 188 нищих и пользовав­шихся общественной благотворительностью. 76 преступников (7 убийц); в общей сложности члены этой семьи провели 116 лет в тюрьмах и в течение 734 лет получали материальную помощь от общества; в четвертом поколе­нии почти все мужчины были преступниками, а женщины предавались не­потребной жизни; государству эта семья обошлась приблизительно 2 мил­лиона рублей (содержание в тюрьмах, материальная помощь и т. д.).

Можно было бы думать, что такое постепенное нравственное падение целых семей происходит только в таком случае, если ро­доначальники их — настоящие, отъявленные пьяницы. Но факты противоречат этому предположению, и в настоящее время не под­лежит сомнению, что первый толчок к такому страшному несча­стию может дать человек, который хотя и пьет, но, по обыкно­венным понятиям, в общем не злоупотребляет спиртными напит­ками, а пользуется ими умеренно и сам, может быть, мало страдает от разрушающего действия алкоголя.

Таково влияние «грехов родительских» на последующие поколения; таково печальное наследство детей, родившихся от злоупотребляющих алкоголем родителей. Первый алкоголик в семье, это — случайный камень или комок снега, дающий повод к возникновению лавины, которая затем, катясь вниз по наклонной плоскости и быстро разрастаясь, принимает огромные размеры и все, что встречается на ее дороге, уничтожает со страшной сти­хийной силой. Один, может быть случайный, алкоголик увлекает с собой в бездну целые поколения собственно ни в чем неповин­ных людей, составляющих его потомство. Нет ничего более ужас­ного для ребенка, как иметь пьяницу мать или отца! Нет наслед­ства более рокового, чем алкоголизм!

Но молодые поколения могут страдать от алкоголя и незави­симо от привычек родителей, вследствие употребления спиртных напитков самими детьми. В большинстве случаев дети в раннем возрасте получают алкоголь вследствие крайнего невежества окружающих, а в более позднем — благодаря тому, что ни родители, ни учителя или воспитатели не имеют над­лежащего представления (лучше сказать «никакого» представле­ния) о пагубном действии этого вещества на молодой, неокреп­ший организм, а, наоборот, придерживаются ходячей и злосчаст­ной идеи об «укрепляющем» влиянии его.

Вследствие этого ложного, но господствующего среди публики (а отчасти, к сожалению, еще и среди врачей) понятия о благо­творном и восстанавливающем силы действии алкоголя послед­ний иногда косвенным путем поступает в организм новорож­денных детей; в литературе отмечены случаи, когда беспокой­ство, бессонница, появление судорог у грудных детей не могли быть объяснимы иначе, как тем, что кормящая ребенка мать еже­дневно, или по привычке или для укрепления своих пострадав­ших от родов сил, выпивала несколько рюмок какого-либо креп­кого вина, причем к ребенку часть алкоголя переходила вместе с материнским молоком; в таких случаях оставление матерью вина или отнятие ребенка от материнской груди быстро восстанавлива­ют здоровье новорожденного. Это наблюдение, обладающее точно­стью научного эксперимента, ясно доказывает, что женщины, которые сами кормят своих детей, должны ре­шительно отказаться от употребления всяких спиртных напитков.

Весьма часто дети, не отличающиеся особенным здоровьем инуждающиеся в укреплении своих сил, получают алкоголь в виде крепкого вина, пива и т. п., или по собственной инициативе родителей, или по совету кого-либо из окружающих. Это, конечно, делается с добрым намерением помочь ребенку, сде­лать его здоровым, сильным. Во многих местах маленьким детям дают вино для «успокоения» их во время прорезывания зубов. Встречаются даже случаи, что слабые и плохо упитанные ново­рожденные в течение первых же дней и недель своей жизни, по совету какой-нибудь невежественной повивальной бабки или со­седки, получают крепкое вино — малагу или т. п. — для поднятия сил. Вообще, по мнению многих, ребенок, обнаруживающий при­знак нервного возбуждения, «нуждается» в алкоголе для успокоения, а ребенок слабый и вялый «нуждается» в нем для укрепления сил. В одном случае окружающие пользуются наркотическим, парализующим, действием алкоголя; в дру­гом — возбуждающим влиянием его, которое ими ложно принимается за «укрепляющее». Этот последний взгляд на благо­детельное действие алкоголя до такой степени укоренился во мне­нии общества, что нередко матери, желая дать врачам доказа­тельство своих стараний о здоровье детей, заявляют, что они даже не остановились перед продолжительным применением малаги или другого «лекарственного» вина. Может ли быть что-нибудь гибельнее и опаснее для детей, чем распространение подобных взглядов среди родителей!

Во многих случаях потребление спиртных напитков детьми различного возраста находится в связи с бедственным экономическим положением родителей. Там, где карто­фель и кофе составляют основу питания (что встречается во мно­гих бедных семьях в Швейцарии и других местах), вынужденные к тяжелому труду родители нередко обращаются к водке, будучи уверенными, что этим они покрывают хоть часть дефицита в пи­щевых средствах. Но вслед за ними и старшие дети, принимаю­щие то или другое участие в работе, получают свою долю этого губительного напитка, и таким образом водка является постоян­ным товарищем молодежи в известной части неимущего населения (Демме).

С другой стороны, в состоятельных семьях детям часто в виде вкусовых веществ дают за обедом, на прогулках и т. д. вино или пиво, приучая их таким образом систематически к упо­треблению спиртных напитков. Известно, что к общему пивному потоку, разливающемуся в Германии широкой струей по всем сло­ям общества, вместе со своими родителями прикладываются и дети всякого возраста, не исключая самых младших. По свиде­тельству д-ра Bleuler’a, директора одной колонии для умалишен­ных в Швейцарии, в этой стране вино играет значительную роль даже в бюджете сиротских домов. Во многих местах-—и не без вины со стороны руководимых ложными теоретическими взгляда­ми врачей — укрепилась несчастная привычка давать крепкие вина (даже коньяк) детям во время лихорадочных процессов, а в особенности выздоравливающим, и притом в значительных коли­чествах и в течение продолжительного времени. Таким образом алкоголизм нередко внедряется в семьи под благовидным предло­гом пользования алкоголем как лечебным средством.