д-р Толстой об алкоголизации

д-р Толстой об алкоголизации.

В XXIX томе журнала «Вестник общественной гигиены, судеб­ной и практической медицины» за 1896 г. помещена статья д-ра К. К. Толстого под заглавием «Алкоголизм в России (санитарно-демографический очерк)». Затронутый автором вопрос вполне современный, животрепещущий и чрезвычайно важный как в социальном и этическом, так и в чисто санитарном отношении. По­этому статья д-ра Толстого естественно привлекает к себе внима­ние читателя, который невольно на ней останавливается. Еще больше возбуждается интерес читателя при ознакомлении с содер­жанием статьи, — тем более, что автор, в конце концов, приходит к совершенно неожиданным и по меньшей мере оригинальным результатам, которые наводят на некоторые размышления.

В самом начале своей работы д-р Толстой расчленяет подлежа­щую исследованию тему на 4 вопроса, отчасти экономического и административного, отчасти санитарного характера, и затем разби­рает каждый из них в отдельности. Не касаясь здесь тех частей этого труда, в которых автор старается выяснить степень распро­странения алкоголизма в России и пользу принимаемых прави­тельством и обществом против него мер, мы остановимся лишь на двух вопросах, имеющих столько же научное, сколько и общест­венно-санитарное значение: 1) действительно ли алкоголизм успел уже сильно повлиять на здоровье русского народа и 2) правда ли, что алкоголь в самом деле так опасен, как мы это думаем?

Для того, чтобы судить о влиянии спиртных напитков на здо­ровье народа, д-р Толстой «взял отчеты Медицинского департамен­та… и проследил по ним, во-первых, заболеваемость и смертность от отравления спиртом, во-вторых — количество судебно-медицин­ских актов, составляемых по поводу этого отравления, в-третьих — смертность и прирост по губерниям, а в-четвертых — число само­убийств и преступлений в связи с душевым потреблением алкого­ля». На основании своих статистических сопоставлений автор при­ходит затем к следующим заключениям: 1) «продолжитель­ное потребление довольно больших количеств алкоголя ни на смертности, ни на приросте на­селения ничем не отражается; 2) количество «острых» алкоголиков, по губерниям, ничем не связано с душевым потреблением алкоголя в этих губерниях, и 3) влияние продолжительно­го и усиленного пьянства в старые годы ничем на здоровье нашего народа не отразилось, или по крайней мере, никаких следов этого влияния, в современных демографических данных и при современном состоянии статистики в России, открыть и выделить невозможно; 4) следует ясно и ка­тегорически признать алкоголь не ядовитым веществом, заслуживающим полного изгнания из диеты человека, а напротив того — пищей, предметом первой необходимости, потребление которого не должно падать ниже известной нормы». Если к этому еще прибавить вывод, к ко­торому пришел автор при разборе вопроса о потреблении спиртных напитков в России, а именно, что «в текущем столетии рус­ский народ отнюдь не выделялся из числа дру­гих европейских народов по пристрастию к ал­коголю, а в настоящее время, за последние де­сять лет, он едва ли не самый трезвый», то получается чрезвычайно утешительная картина, которую можно резюмировать следующим образом: русский народ пьет мало, даже слишком мало, потребление спиртных напитков до сих пор не на­несло ему никакого вреда и он может смело пить больше, так как вообще алкоголь не есть яд, а ценное питательное вещество. Други­ми словами — вопроса об алкоголизме для России не существует.

Эти положения до такой степени неожиданны, до такой степени противоречат всему, что до сих пор считалось аксиомой относи­тельно вредных последствий пьянства вообще и для русского наро­да в частности, что невольно является желание проверить тот путь, которым д-р Толстой пришел к таким поразительным результатам. Наш разбор суждений д-ра Толстого будет сосредоточиваться на двух вопросах: во-первых, можно ли считать доказанным вывод д-ра Толстого, будто бы потребление спиртных напитков до сих пор не нанесло никакого явственного санитарного ущерба русскому народу, и, во-вторых — верно ли, что алкоголь представляет собой не яд, а пищевое вещество, употребление которого, по крайней мере до известной нормы, является желательным.