Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

В украинском городе Бердянск ГАИ вооружилось немецкими алкотестерами

Ранее средства массовой информации уже сообщали, что украинская ГАИ будет оснащена новыми алкотестерами. Это второе «чудо техники» после «Визиря», которое государство ставит на вооружение автодорожной инспекции. Будут ли и с алкотестером немецкого производства «Дрёгер» (Dr?ger) проблемы и что думают о нем специалисты, выясняли наши журналисты.


Пил или нет водитель выявит анализ на алкоголь, проведенный с помощью нового алкотестера

Мнение врача прежде всего

«Бердянские ведомости» уже писали о конфликте, возникшем между руководством городской ГАИ и врачами наркологического отделения. Правоохранители обвиняли медиков, что те не совсем правильно проводят экспертизу, и потому некоторым нетрезвым водителям удается уйти от ответственности. Стороны обговорили спорные вопросы и продолжили спокойно взаимодействовать, ведь именно от их работы зависит, какой именно приговор будет вынесен человеку, которого подозревают в злоупотреблении горячительными напитками за рулем. О том, насколько хорош новый прибор, мы узнавали у заведующего наркологическим отделением КУ БПНД Дмитрия Герцена.

— Существует совместный приказ МВД и Минздрава, который регулирует отношения между сотрудниками ГАИ, водителями и медиками, — сообщил Дмитрий Владимирович. — Там же указано, что патрульные машины будут снабжены алкотестерами. Прибор этот нужен для того, чтобы инспектор принял решение: нужно ли вести человека на освидетельствование. Ведь не всегда объективно можно определить, насколько пьян человек, поэтому оснащение подобными приборами инспекторов — это прекрасно. Но сразу хочу сказать, что полученные на дороге результаты не являются окончательными. Эти цифры, можно сказать, для внутреннего пользования сотрудников ГАИ, и они практически никак не влияют на заключение, которое даст врач в спецучреждении.

Рассказал Дмитрий Герцен и о тех самых разрешенных 0,2 промилле. Считается, что именно такое количество алкоголя в крови еще не влияет на реакцию и умственные способности водителя. Заметим, что в России уже такой нормы нет — у соседей показатель алкоголя в крови должен быть равен нулю.

— Хочу уточнить, что на сегодняшнее время украинское законодательство не оговаривает допустимое количество алкоголя, — говорит Дмитрий Герцен, — также еще раз хочу отметить, что приборы и анализы — это лишь дополнительные методы, основным же является заключение врача-нарколога.

Пока только один

На вооружении городской ГАИ пока только один немецкий прибор, зато сертифицированный и оформленный по всем правилам. Не забывайте, что каждый водитель может потребовать у инспектора сертификат, и тот обязан его предъявить. В ГАИ прибор тоже не считают панацеей и последней инстанцией, но работу он должен облегчить. К тому же в скором времени подобной техники должно прибавиться.

Вы имеете право отказаться от прохождения освидетельствования Тогда сотрудники ГАИ составят протокол, где укажут, что у вас были явные признаки алкогольного опьянения, а от процедуры освидетельствования вы отказались. Сделать это они должны в присутствии двух понятых. Дело передадут в суд, и подобного рода отказ наверняка рассмотрят как признание вами вины.

— После того как водитель откажется от освидетельствования, его отстранят от управления транспортным средством, — разъяснил инспектор по пропаганде и агитации городского управления ГАИ Александр Фурса. — Машину — на штраф-площадку, протокол — в суд. Многие пытаются схитрить и потом сами едут на экспертизу. Но есть определенный временной ценз, и при рассмотрении дела он обязательно будет учтен.

Каждую неделю инспекторы фиксируют на дорогах города по несколько десятков автомобилистов, управляющих машинами в состоянии алкогольного опьянения. А сколько же еще таких водителей бороздят дороги нашего города? И это несмотря на то, что пьянство за рулем — одно из самых тяжких нарушений ПДД. В скором времени штрафы за нарушения обещают поднять еще выше, но сами водители говорят о том, что нетрезвых водителей пора бы уже привлекать не к административной, а к уголовной ответственности.

По информации газеты «Бердянские ведомости»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.