Позвоните прямо сейчас по телефону
8 (499) 444 09 31
НАЧНИТЕ С БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (499) 444 09 31

Вождение в нетрезвом виде в США — уголовно наказуемое деяние. Пьяные водители подвергаются самым суровым взысканиям. Однако американским полицейским еще есть над чем работать. В 2008 году в автокатастрофах с участием нетрезвых водителей погибло около 14 тысяч человек. О том, какие меры против вождения в состоянии алкогольного опьянения принимают в США, рассказала корреспондент «Вести ФМ» Елена Соколова.


Выпившим американским водителям, чтобы вернуть права, приходится посещать лекции о вреде пьянства за рулем

Борьба с пьянством за рулём в США проводится планомерно, целенаправленно и показательно, создав такие законы, что нарушать их очень невыгодно. В каждом американском штате они свои. И нормы содержания алкоголя в крови тоже. Но общая тенденция вырисовывается чётко – даже немного выпивший водитель считается опасным для остальных участников дорожного движения, а потому здесь с ними воюют всеми возможными способами. Начинается всё в детстве, когда во время городских праздников и фестивалей во многих штатах полицейские устраивают наглядную агитацию для детишек и их родителей, организуя простой аттракцион: расстилается ковровая дорожка длиной 10 метров и всем желающим выдаются специальные очки, надев которые, создаётся полная имитация зрения и координации человека, выпившего изрядную порцию алкоголя. Добровольцам предлагается пройтись по дорожке, вдоль которой проведена прямая линия. Улыбающиеся полицейские объясняют при это вред пьянства за рулём, как действует алкоголь на водителя. Для многих американцев посещения подобного аттракциона достаточно, чтобы никогда не садиться нетрезвым за руль. Тех же, кто не впечатлился, ждут менее приятные развлечения.

С середины XX века практически во всех штатах ввели законы, по которым вождение в нетрезвом виде рассматривается как уголовно наказуемое деяние со всеми вытекающими отсюда последствиями. Также в США за последние 2 года была резко снижена дозволенная норма содержания алкогольных ингредиентов в организме водителя – до 0,08% алкоголя в крови (или 0,8 промилле). Нарушителям грозит штраф, тюремное заключение, домашний арест, временное или постоянное лишение водительских прав, а также запрет на включение двигателя собственной машины на срок, установленный судом. А в некоторых штатах вообще не допускается никакого содержания алкоголя в крови – 0%. Например, в столице Америке Вашингтоне даже стакан пива может стоить штрафа в 800-1000 долларов и лишения прав при повторном случае.

В США используется 2 основных понятия нарушения законов при управлении автомобилем в нетрезвом виде. Первое – это когда машину останавливает полицейский и на основании поведения водителя, его речи и реакции делает вывод, что водитель — выпивший. При этом может использоваться дыхательная экспресс- экспертиза на месте. Если количество выпитого, по показаниям водителя, варьируется в радиусе 1-2 напитков, то нарушитель может отделаться крупным штрафом. При повторном подобном задержании штраф иногда достигает до 2,5 тысяч долларов. Второй вариант – если полицейский останавливает машину и понимает, что в ней серьёзно пьяный водитель, и везёт последнего на анализ крови в участок. Если анализ показывает 0,08% алкоголя в крови или 0,8 промилле, то за этим автоматически следует лишение прав, суд и, возможно, лишение свободы. Пьяный водитель рискует провести за решеткой от 48 часов до 6 месяцев, поэтому многим автовладельцам, которые имели неосторожность выпить не в меру, рекомендуется перед тем как сесть за руль подумать над тем как вывести алкоголь.

В любом случае после выполнения всех наказаний для возвращения прав нарушитель должен пройти курс лекций в так называемой «клинике» для водителей. Как правило, это 8-10, а то и 16 часов лекций и групповых занятий о вреде водительского пьянства. Причём исключений не делается ни для кого – ни для звёзд, ни для политиков – у всех на слуху истории с поимкой пьяного Мэла Гибсона, Пэрис Хилтон и прочих знаменитостей.

В 45 американских штатах серьёзным нарушителям можно повторно садиться за руль своего автомобиля, только если он оборудован специальным устройством, определяющим по дыханию водителя, употреблял ли он спиртное. В положительном случае оно автоматически блокирует зажигание. Ещё одна интересная профилактическая мера полиции для запугивания потенциальных нарушителей – установление дорожных блокпостов полицией для проверки водителей на употребление алкоголя по большим праздникам или поздним вечером в пятницу или субботу, когда американцы традиционно ходят в бары или выпивают на пикниках с друзьями. Выглядит это просто: ведущая из центра злачных мест дорога полностью перекрывается полицейскими и все машины пропускаются по одной. Пробка при такой проверке выстраивается огромная, но с дороги невозможно просто развернуться и уехать – за этим следят другие полицейские машины. В итоге граждане, не знающие, когда они попадут в очередную полицейскую засаду, лишний раз подумают, выпивая с друзьями – а, может, лучше вызвать такси от греха подальше? С подобными же призывами на американских телеканалах транслируются рекламные ролики.

Как свидетельствует полицейская статистика, жесткость законодательства дала свои плоды: за последние два года число задержанных нетрезвых водителей в США сократилось с 1,2 миллиона до 995 тысяч человек. И всё-таки американские власти считают, что битва за трезвое вождение автомобиля в этой стране ещё не выиграна. Так, в 2008 году в США в автокатастрофах погибло 37 000 человек, из них 37% смертей приходится на долю аварий по вине пьяных водителей.

По информации «Вести.Ru»


лучшие предложения

Что НЕ НУЖНО делать при похмелье

Кодирование от алкоголизма

Всего 8000 рублей и 10% на ваш счет.

Женщины больше страдают от похмелья

VIP очищениео организма

Всего 12100 рублей

Антиалкогольная акция прошла в Кирове

Анализы на дому

Более 40 различных тестов на дому. Удобно и комфортно. Срочно.

img01

Специальная программа лечения

Дорого. Без скидок. С гарантией.